请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆市人口计生研究院2021年全国科普日主场活动举行
2021年09月18日 09:34 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻9月18日电(记者 陈超)17日,“悦纳青春·健康成长”2021年重庆市人口计生研究院全国科普日主场活动暨卫生健康科普联合行动在重庆西部科学城举行。活动由重庆市人口计生研究院主办,重医附属儿童医院、重庆市妇幼保健院协办,课堂内外承办。

  活动现场,《写给孩子的青春期》科普图书展览吸引市民纷纷围观,翻阅青春期健康教育读本,并与其他父母共同探讨孩子青春期问题,交流育儿心得。同时,现场还开展了新书赠送活动,不少家长在拿到书后表示,《写给孩子的青春期》读本不仅能够帮助父母了解孩子青春期问题,更能让孩子和父母在共同阅读时增进情感、互相理解。

  此外,活动现场还上演了生动精彩的科普剧《一堂成长课》。该剧由南岸区天台岗雅居乐小学校师生自导自演,讲述一名女生因为发育产生自卑心理,最终在健康指导老师的讲解和开导下重塑自信的故事。

  据了解,重庆市人口计生研究院自2017年成为重庆市级科普基地以来,在科普人才队伍建设、科普出版、科普活动和科普宣传等方面整合科普宣教资源,在青少年群体的科普宣教职能中作出应有贡献。今年《写给孩子的青春期》读本就是由医疗、科研、教育机构合作,临床、科普、教育工作者共同编写。全书分为五个单元十五讲,以漫画为主,配上浅显易懂的文字,用生动的科普语言介绍青春期生理、心理和自我保护等方面知识,帮助青少年健康成长。

  未来,研究院还将围绕青春期健康教育开展全市妇幼工作者培训、开发有声读物、科普视频、线上线下科普活动等。(完)

【编辑:肖江川】