请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
第二届西部科学城双高赛线上启动仪式举行
2021年08月25日 17:11 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻8月25日电(记者钟旖)25日,第二届西部科学城双高赛(以下简称“双高赛”)在线上正式“云启动”。

  该赛事由重庆市知识产权局、重庆市科学技术局、四川省科学技术厅、四川省知识产权服务促进中心主办,重庆市璧山区政府、重庆市知识产权保护中心、四川省知识产权保护中心承办,璧山高新技术产业开发区管理委员会、重庆市知识产权研究会、四川省知识产权研究会协办,重庆知识产权大数据研究院有限公司具体执行。

图为活动现场举行座谈。主办方供图
图为活动现场举行座谈。主办方供图

  本届双高赛以“培育高价值专利,转化高质量成果,促进高质量发展”为主题,将重点展现璧山及成渝地区优质知识产权创新成果,宣传高价值专利培育理念,营造良好的知识产权文化氛围,打造良好的知识产权创造、保护和运用营商环境。

  据悉,本届双高赛将至2021年11月中旬结束,分为大赛启动、海选、复赛、决赛和颁奖活动等环节。项目征集海选时间为8月,复赛时间为9月,决赛时间为11月。大赛设置一二三等奖和优秀奖、最佳人气奖。获奖项目将获得组委会奖金奖励,并有机会获得相关部门知识产权质押融资方面支持和便利化服务。

  记者获悉,双高赛将以高价值专利作为参赛门槛,通过区域知识产权大数据驾驶舱系统、高价值专利智能筛选系统对项目展开初步评测,选取市场前景广、创新度高、稳定性强的项目进行层层角逐。在初审环节引入专利分析评议,决赛环节引入专利导航分析,让评委和观众从知识产权视角更加全面地了解参赛项目。同时,以倡导价值导向的知识产权理念,推广高价值专利培育方法和经验,提升创新主体知识产权运营能力为宗旨,以知识产权培育质量作为项目评价、推荐的重要内容,同时综合考察项目的技术先进性、市场竞争力。

  本届双高赛将与四川在项目培育、赛事联动等方面加强合作,服务成渝地区双城经济圈创新发展。此外,还将打造两大运用平台——全球产业技术成果优选超市和双高赛运营服务中心。优选超市将助力市场前景广、创新度高、稳定性强的创新项目实现成果转化。双高赛运营服务中心将推动形成高价值专利培育运营的良好生态,助推高质量成果转化落地,为成渝地区双城经济圈建设和高质量发展提供支撑。(完)

  

【编辑:贾楠】