请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆市第九批援藏专技干部返渝
2020年12月31日 17:56 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻12月31日电(记者钟旖)31日,由重庆市委组织部、重庆市人力社保局牵头选派的32名重庆市第九批援藏专业技术人才圆满完成援藏工作任务,顺利返渝。

  据介绍,2019年7月16日,重庆援藏专技干部克服高原反应、环境艰险、任务艰巨等各种困难,奔赴西藏昌都,开展为期一年半的援藏工作。

图为重庆市第九批援藏专业技术人才。重庆人社供图
图为重庆市第九批援藏专业技术人才。重庆人社供图

  进藏以来,他们坚持“昌都所需、重庆所能”,在昌都脱贫攻坚、产业发展、城市建设、职业教育、水利建设、医疗卫生等领域,充分发挥专业特长和团队力量,破解技术难题,助力各受援单位提升专业技术水平,架起了重庆和昌都沟通交流的连心桥,努力推动昌都经济社会发展,取得了积极成效,作出了积极贡献,受到昌都社会各界广泛好评。

  今年37岁的薛金波是九龙坡区城市管理局下属环境卫生管理处主任助理,进藏后担任昌都市察雅县扶贫办副主任。在推动脱贫攻坚工作中,他坚持把重庆好的工作方法带去西藏。7月19日,当波密县易贡乡发生4.5级地震时,他正与队员在距离震中仅10公里的地方开展脱贫攻坚普查工作。“无法通行的路,我们就徒步过去。”薛金波介绍,他与18名队员用一个多月时间便完成了西藏三个市668户建档立卡贫困户的普查工作。532天的援藏工作,薛金波黑了、瘦了。今年10月,薛金波在体检中发现身体出现异样,组织考虑让他提前返渝,他拒绝后说“就算把命留在这(西藏)也要完成援藏工作”。

  记者了解到,此次回渝的32名援藏专技干部分别来自重庆市巴南区、九龙坡区、南岸区、涪陵区、合川区等15个区县和重庆市农科院的32个选派单位。硕士以上学历12人,高级职称7人,平均年龄37岁。

  重庆市人力社保局作为援藏专技干部的主要管理服务部门,一直以来深入落实各项援藏政策,在职称评审、岗位聘用、生活补助、健康保障、意外保险、工资待遇等方面,提供坚强保障,解除援藏干部后顾之忧,为他们潜心援藏、安心援藏、舒心援藏保驾护航。

  

【编辑:贾楠】