请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
两江新区康美街道积极践行群众路线
2020年12月28日 10:55 来源:华龙网

  为了不断贴近基层、更好的服务群众,重庆两江新区康美街道积极转变职能,优化服务,打造群众服务零距离。

  推广“群工系统” 拓宽为民服务渠道

  为进一步扩大群工系统的受众群体,提高辖区非公企业群工系统知晓率和使用率,康庄美地二社区党群工作人员结合每季度开展的非公企业党建摸排工作,同步向辖区新注册营业的企业进行群工系统使用宣传。

  “有了这个软件,以后有困难就不用出门、跑冤枉路,真是太方便了”。其中一家企业的职工李正迎学会了使用群工系统后高兴地说道。

  自群工系统2014年推广使用以来,康庄美地二社区收到群众反映事项1400余条。它在今年疫情期间的发挥了足不出户也能办事、办好事的重要作用。今年反映较为热切的与物业纠纷矛盾、文明养犬、共享单车乱摆放等问题都得到了及时有效地处理和反馈,获得了本辖区居民众多好评。

  网格化管理 近距离服务居民

  家里门忘记关了,电视看不起了,厕所堵了……对于很多居民来说,这些看似不起眼的小事,其实是生活中实打实的“大事”。

  社区网格化管理后,工作人员从过去的“坐等”居民上门办事,转变为主动上门服务。网格员将采集到的相关信息报相应的社区工作人员,社区工作人员可了解居民的需求,进一步提升了处理居民反映问题的时效性。通过实行网格化管理,拉近了政府部门和居民间的距离,“让群众少跑腿,让数据多跑路”,及时为居民服务。

  主动作为解民忧 上门认证暖民心

  “感谢你们,不用去社保所按指纹折腾了,真是方便,你们辛苦了。”近日,康美街道辖区至臻合展养老院的老人们对银竹苑社区社保工作人员连声道谢。

社区工作人员上门认证图。通讯员 苟朝霞 摄

  为更好地服务于民,保障退休人员利益,营造良好服务氛围,康美街道银竹苑社区社保工作人员每季度不定期走家串户,对不会操作手机APP线上认证的“老弱病残”人员采取上门服务,让他们“不离家、不出户”完成养老待遇领取资格认证,实实在在地享受到社区的优质服务。

  银竹苑社区还利用服务窗口、社保一体机、微信平台、上门服务等多种渠道结合积极开展养老保险认证工作。

  “帮助老人办理生存认证是我们的责任和义务。”社区社保工作人员苟朝霞说,“下一步,我们将继续做好这项工作,为老人送去便捷、高效的服务。”(通讯员 张英 刘芮君 苟朝霞)

【编辑:陈媛】