请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
记得添件厚衣服跨年 较强冷空气预计后天抵达山城
2020年12月27日 15:29 来源:华龙网

  26日,来自重庆市气象台预计,今明重庆各地以阴天到多云天气为主,部分地区有间断小雨;12月28日(下周一)开始,今冬最强寒潮来袭,我市大部地区小雨,局地中雨,最低气温跌破5℃,海拔1200米以上地区有雨夹雪或小雪。

来自重庆气象台预计,今明重庆各地以阴天多云天气为主。记者 李文科 摄

  重庆市气象台预计,受较强冷空气影响,12月28—30日重庆有一次降温降雨天气。27日夜间到28日白天,东北部阴天转小雨,其余地区阴天有间断小雨,海拔1200米以上地区有雨夹雪或小雪。大部分地区气温5~12℃,城口及东南部0~11℃;中心城区:间断小雨,气温8~10℃。

  28日夜间到29日白天,大部地区小雨,东南部部分地区中雨,海拔1000米以上地区有雨夹雪或小雪,局地中雪。大部地区气温3~10℃,城口及东南部-3~8℃。中心城区小雨,气温6~8℃。

  据了解,此次降温天气具有影响范围广、降温剧烈、气温低、大风持续时间长等特点。

  包括重庆在内的全国大部分地区都将在晴冷中跨年,重庆的最低气温预计将跌破5℃。

  此次寒潮为何如此之强?中国天气网气象分析师张娟分析,从16日前后开始,在西伯利亚地区不断有冷空气聚集,且蓄力时间长,随后横槽转竖,高空槽引导强大的冷高压气团入侵我国,造成剧烈降温。

  专家提醒,气温下降明显,关注天气变化,及时添衣保暖,取暖时注意通风,防范一氧化碳中毒。强降温易诱发感冒、呼吸道感染以及心脑血管等多种疾病,提请加强疾病防范和防疫工作。(记者 阙影)

【编辑:黄麓茜】