请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
“鲜活”思政课 红岩革命故事展演活动 走进重庆青年职业技术学院
2020年12月14日 20:32 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻12月14日电 近日,一场由重庆红岩革命历史博物馆精心打造的红岩革命故事展演在重庆青年职业技术学院巴南校区举办,国家文物局、市文旅委、市教委、团市委、红岩联线管理中心等单位领导及相关部门负责人莅临观看,5000余名师生现场聆听了这场以“红岩精神”为主题的特色思政课。

重庆青年职业技术学院党委书记黄捷致辞。

  据了解,本次展演分序、上篇、下篇、尾声四个部分,主题为“传承红色基因争做时代新人”,由《周恩来的四次校园演讲》《一份特殊的礼物——周恩来“我的修养要则”》《重庆谈判时期毛泽东与社会名流》等剧目组成。上篇主要讲述毛泽东、周恩来为代表的老一辈无产阶级革命家结庐红岩,培育并形成的伟大红岩精神;下篇主要再现了革命英烈在渣滓洞、白公馆等地不惧生死、与敌周旋,用鲜血与生命诠释和践行的红岩革命事迹。在一个半小时的展演中,现场多次响起热烈的掌声,师生们在夜色中激动地挥舞党旗,不少同学被感动得热泪盈眶。

  重庆青年职业技术学院党委书记黄捷在致辞中表示,“今天的展演活动充分利用红色资源,弘扬红岩精神,传承红色基因,是一堂深入、生动、具体的思想政治理论课。希望同学们认真观看,积极思考,从深邃的红岩革命历史文化中汲取养分,坚定理想信念、涵养家国情怀、树立人生目标,厚植爱国情、强国志、报国行,努力锻造成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。”

《光荣的儿子,伟大的母亲——王朴和金永华》剧目展演。

《一份特殊的礼物——周恩来“我的修养要则”》剧目展演。

  此次展演活动由中共重庆市委宣传部、重庆市教育委员会、重庆市文化和旅游发展委员会、共青团重庆市委、重庆大学教育部高校思想政治工作创新发展中心、重庆红岩联线文化发展管理中心主办,重庆青年职业技术学院和重庆教育管理学校联合承办。

  一堂很有温度的的思政课

  在当天的展演中,台上演出人员的精彩表演,赢得现场观众的一致赞扬,重庆青年职业技术学院学前教育专业学生林宏韬在演出结束后告诉记者,在《重庆谈判时期毛泽东与社会名流》节目中,她对伟人的政治智慧、高尚的人格魅力、乐观的革命精神感到钦佩,在《红色女特工——张露萍》和《傲雪红梅——江竹筠》节目中,她又为红岩烈士不畏牺牲的革命气节所感动。

  “今天晚上的展演,让我觉得非常震撼”林宏韬感慨地说,这是一场特别的思政课,将红岩精神以诵、写、讲等形式生动地展现,让我们仿佛回到革命年代,让我们体会到今天的幸福生活来之不易,作为当代大学生,我们应该秉承红岩英烈的革命精神,勤于律己、努力学习,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

  重庆青年职院党委副书记粟俊江表示,“这场展演是一堂很有温度的思政课,在今后的教育教学中,我们会用这种形式将红岩精神、红色基因带入校园,在学生群体中落地生根,让他们学习革命烈士们不怕困难,勇于奉献的精神,帮助青年学生树立正确的理想信念、价值理念和道德观念。”

  传承红色基因 厚植爱国情怀

  当晚,这堂特殊的思政课让师生们重温这些感人至深的红色故事,大家纷纷表示,这场展演加深了自己的爱国情怀,思想上受到深深地洗礼。重庆青年职院学工部部长谢艳告诉记者,“作为一名高校思想政治工作者,要在思想政治教育中厚植爱国主义情怀,引导青年大学生弘扬红岩精神,传承革命意志,在新时代大潮中勇担时代使命、矢志建功立业。”

《傲雪红梅——江竹筠》剧目展演。

  一直以来,重庆青年职业技术学院非常注重红色文化教育,通过将红色文化融入到学校教育、管理与服务中,增强青年大学生对红色文化的认同感;将红色文化教育贯穿到入学教育、开学典礼、毕业典礼等学生成长全过程,增强青年大学生的民族自豪感;将红色文化教育贯穿到校园文化活动、心理健康教育活动、大学生社会实践活动等实践环节,培养青年大学生对红色文化的自信和文化自觉,坚定学习成才信念。

  除此以外,学院扎实落实立德树人的根本任务,构建三全育人体系,打造了红岩菁英班、女子国旗护卫队等特色思政教育载体,积极探索“双线并举、四位一体”的高校思政课实践模式,制定了大学生思政课实践教育手册,并与北碚博物馆等单位合作共建教学实践基地,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,引导广大师生从红色基因中汲取强大的精神力量。

【编辑:黄麓茜】