请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
长江生态保护与风景园林会议在重庆大学举行
2020年11月22日 17:52 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻11月22日电(韩璐 李绿桐)22日,作为中国风景园林学会2020年会的分会场,长江生态保护与风景园林会议在重庆大学建筑城规学院举行。据悉,本次会议,以长江经济带建设和长江生态大保护为背景,就长江沿线滨水生态修复、自然与文化资源保护、风景园林建设的作用、价值、优势、特点和技术方法等进行研讨。

  重庆大学建筑城规学院院长杜春兰表示,重庆的景观环境与其他城市相比有很大的不同,而最大的不同是重庆地形空间的复杂化、竖向化以及这种丰富度。其中,复杂性就在于地形地貌以及生态的敏感脆弱性也很大。“我们目前在做消落带的修复,而消落带是重庆最大的难题。我们在实施的过程不仅要去解决景观的问题,还要解决经济农业的问题。”

  据了解,滨水景观的主要类型分为生态保护型规划、生态修复型规划、旅游游憩型规划。“如今人们越来越意识到冰水资源的可贵性,滨江地带更多的是做休闲住宿或者公共空间的开发,那这样首先就是考虑安全性,考虑土壤是否被污染,水是否被污染了。”杜春兰说。

  “在处理景观问题上,我们要坚持人与自然的协同发展。”杜春兰说,如今,在景观的规划中,越来越关注到动物,比如为动物搭建栖息地,为动物搭建廊道,人与动物和谐发展了,整个社会规划也是朝和谐的方向发展了。

  据悉,中国风景园林学会2020年会为期2天,主要研讨风景园林行业发展趋势,彰显风景园林在美丽中国建设中的基础性、主体性、引导性作用。作为中国风景园林学会2020年会,此次会议包含“临水而憩——滨水景观的建设与思考”“流域水环境综合治理的探索与思考”等报告题目。

【编辑:周毅】