请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
“诗香”飘进校园!风吹时光周鹏程诗歌朗诵会在重庆滨江实验学校举行
2020年11月21日 13:30 来源:重庆日报

  11月20日,由上游新闻•重庆晚报社、重庆新诗学会联合举办,重庆滨江实验学校、《三峡诗刊》编辑部承办的“风吹时光•周鹏程诗歌朗诵会”在重庆滨江实验学校举行。第七届、第八届全国人大代表,第九届、第十届全国政协委员,国务院特殊津贴获得者,中国作协主席团成员、重庆市作家协会荣誉主席、国家一级作家黄济人,一级作家、编审、中国作协会员、中国诗歌学会副会长、重庆新诗学会会长、2010年第五届鲁迅文学奖获得者傅天琳等出席朗诵会,来自四川马尔康、眉山、南充、巴中和重庆主城、丰都、江津、武隆、合川、永川、璧山、奉节等地的诗人、文学爱好者,以及学校师生共500多人参加了诗歌朗诵会。

黄济人致辞。
黄济人致辞。

  朗诵会上,重庆滨江实验学校校长何文元向所有到场的领导、嘉宾及师生表示热烈的欢迎。他说,重庆滨江实验学校以及兄弟学校正在全面开展的“诵读经典”“美文阅读”“诗歌朗诵”活动,就是要培养孩子从小诵读乃至背诵的习惯,在抑扬顿挫、恒久悠远的朗诵声中,让他们畅饮经典的清冽甘甜,沐浴诗歌的温暖真诚,感受我们民族深厚的文化渊源,为孩子们打牢一生发展的坚实人文基础。

  黄济人在谈到“文学在哪里”时说:“之前参加了很多作协和(重庆)晚报的活动,那时文学在土地,在田间,今天文学在校园,但愿文学这条路远在天边,近在眼前,但愿文学切实为重庆增加她的光和热。”傅天琳表示:“周鹏程的写作是真实的、真诚的,接地气的,他关注普通建设者、劳动者。他的诗歌关注现实,有筋骨有温度有想象力,能带给读者教益和美的享受。”

  此次朗诵会分为“献给重庆、乡愁悠悠、大爱无疆、风吹时光”四个篇章,精选了重庆知名诗人周鹏程创作的《我的名字叫重庆》《我看见了两江新区》《长林沟札记》《写给达卡因的兄弟姐妹们》《烟雨白沙》等18首诗歌。“你看见的一城灯火是我的内心熠熠闪烁/我的骨胳连着骨胳/是通体透明的桥/我的肌肤是夜色里隆起的健美山峰……”“当山城的风吹过御临河畔的一幢幢高楼/当果园港的龙门吊开始忙碌/我多想,以诗人的名义写出你的希望/我多想,以诗人的名义为你歌唱……”一首首礼赞祖国、描写重庆新貌、反映重庆经济社会发展取得明显成效、传递真善美的诗歌被重庆滨江实验学校、重庆市南坪中学校、重庆市龙门浩职业高级中学、重庆市第三十八中学校、重庆市南岸区玛瑙学校,重庆市南岸区江南小学、重庆市南岸区珊瑚浦辉实验小学、重庆市南岸区珊瑚康恒实验小学、重庆市南岸区上浩小学的师生们以及诗人代表深情朗诵。在声情并茂的朗诵声中,在清脆悦耳的童声里,随着一首首诗歌追忆、倾诉、畅想、沉思,现场观众感受到了诗歌的无限魅力,享受了一场美好的诗歌之旅。

重庆滨江实验学校学生台上台下互动。
重庆滨江实验学校学生台上台下互动。
南岸区珊瑚浦辉小学学生诗朗诵《致城口》。
南岸区珊瑚浦辉小学学生诗朗诵《致城口》。

  “当激昂的歌声平静下来,一场诗的盛会就这样落下帷幕!风吹时光,如果允许,我愿意替所有人白头,我愿意头顶一座雪山……”本次朗诵会诗作者、中国作家协会会员、重庆新诗学会副会长、重庆市“五个一工程”奖得主周鹏程在致答谢词时,用诗意的语言表达了内心的感动和谢意,在热烈的掌声中,此次朗诵会圆满落下帷幕。(罗晓红 白水)

【编辑:王婷婷】