请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆科技发展基金会多措并举推动无废社区建设
2020年11月09日 11:20 来源:重庆日报

2019年10月,重庆市科技发展基金会启动了无废扮靓社区项目。

  “无废”具体指什么?据了解,“无废”是一种先进的城市管理理念,“无废”并不是指没有固体废物产生,也不意味着固体废物能完全资源化利用,而是指以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。

  重庆市科技发展基金会成立于2011年12月27日,是由重庆生产力促进中心发起的非公募基金组织,业务主管单位是重庆市科学技术局。基金会的宗旨为科学理念做公益,公益项目促科技。科技发展基金会刘中川理事长提倡的理念:"慈善公益事业的本质和定位决定发展不能靠利益驱动,而是要靠信仰与情怀支撑。"

  为什么选择把无废社区建设作为重庆科技发展基金会大力推动的重要项目?基金会秘书长魏红旗谈到了自己的想法。首先,国家十分重视环境保护和生态改善,并将垃圾分类、生态文明及相关的社区治理等议题提升到国家发展战略层面;其次,2019年1月,国务院办公厅印发《“无废城市”建设试点工作方案》,重庆主城都市区中心城区被纳入建设试点。全市全面推动垃圾分类势在必行。

  三个问题制约垃圾分类工作

  “不过,部分试点街镇的住宅小区因缺乏考核督促、缺乏经济效益、管理成本增加等诸多原因,生活垃圾分类主体责任落实不到位,导致生活垃圾分类进度较慢、效果较差。”在调研过程中,重庆市科技发展基金会工作人员发现了三个比较突出问题。

  第一,宣传引导不积极,部分社区和物业企业成了生活垃圾分类工作的“看客”。在实际调研中,工作人员发现,社区和物业公司嫌麻烦,声称人手不够,经费不足,不愿开展垃圾分类或态度敷衍。

  第二,硬件投入不充足。有关政策规定,责任人应“按照国家及本市相关要求设置生活垃圾分类收集容器,并保持分类收集容器齐全、完好、整洁”。调研中发现,生活垃圾分类的各大小型号的收集容器几乎为政府购置分发的,社区管理主体及物业服务企业大多未出资采购、更换垃圾收集容器,小区内仍多为传统垃圾桶。

  第三,收集运输不分类,驳运环节混装混运。调研发现,许多住宅小区的生活垃圾收运存在“小区混装、中端混运”的问题,即各楼层的垃圾“混装”在几个大的黑色垃圾袋中,然后送到小区内统一的垃圾转运点,再由货车把大大小小的垃圾袋运送到附近的垃圾中转站。

  “三步走”解决垃圾分类“痛点”

  如何解决垃圾分类在实践过程中的“痛点”?基金会根据垃圾分类的前端、中端、后端三个阶段分“三步走”。

  在前端垃圾分类的过程中,基金会将公众教育、社区建设、志愿者服务三项工作融合推进。基金会将组织志愿者与社工,配合社区业主委员会(社区责任主体)开展无废社区建设;说服、引导和服务社区业主遵守垃圾分类规定,矫正不良行为;投放点分布图、倡议书、温馨提示、答疑、给住户的一封信、宣传画、感谢信、分拣点等挨家挨户入户做宣传,指引居民户内干湿分开、户外分类投放;全周期辅导,志愿者在每天早上7点到9点,晚上5点到7点两个倒垃圾高峰的时间段指导垃圾分类工作。

  在中端垃圾收运的过程中,基金会资助垃圾分类设备和设施。根据示范社区居民规模、环境条件和垃圾分类标准,配置垃圾分类收集容器和再生资源回收用房。实施八栋楼前醒目“4+1”(可回收、易腐、有害、其他标准四分类+玻璃;酌情单独1个备用)分类垃圾桶,便于分时分类垃圾储存、清洁物资放置。

  在后端垃圾处理的过程中,基金会将采用科技创新成果。“科技创新是基金会推进无废社区建设的特色举措。”基金会秘书长魏红旗举例说,采用生物无害化处理技术,实现垃圾的安全处理与回收利用。再例如,垃圾焚烧发电企业实施“装、树、联”三个步骤,即:垃圾焚烧企业安装污染物排放自动监测设备、在厂区门口树立电子显示屏实时公布污染物排放和焚烧炉运行数据、自动监测设备与生态环境部门联网。

  唤醒与带动更多居民

  “目前居民参与垃圾分类的意识不强,需要基金会唤醒与带动更多居民。”基金会工作人员告诉记者,重庆市科技发展基金会与橄榄树社工中心、环湖雅居社区居委会达成三方合作,开展了环湖雅居A区无废扮靓社区环保科普公益项目暨生活垃圾分类志愿服务工作推进计划。橄榄树社会工作服务中心与环湖雅居社区居委会高度协作,按基金会计划目标要求,创新服务体系,"唤醒"更多的本社区居民成为志愿者,家家参与,人人出力,"带动"自己建设自己的美好家园,为其他社区垃圾分类树立起了重要的示范作用。

  该公益项目以环湖雅居A区作为首个试点片区,在幼儿园、中心文化廊、体育场等地点设立了宣传栏或宣传展板(架),提高居民垃圾分类的知晓率与参与率。去年8月至9月环湖雅居社区有接近500名志愿者参与培训。“大家兴趣十分浓厚,此后仍然有200多名志愿者坚持下来,完成了半年的系统性培训。”橄榄树社工刘绪高副大队长称。

  “我们制定了两个目标,今年内有望完成。”魏红旗提到,试点小区居民对垃圾分类的知晓率为100%,分类投放率达到75%左右;生活垃圾分类减量率30%以上。另一方面是社会影响目标:2020年日常培训及主题活动覆盖试点社区2000户约5000人,实际按周或月开展,参与率50-60%, 直接受益人数累计可超过5000人次。

【编辑:陈媛】