请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
两江公证处2例金融公证案例获评“十大金融公证典型案例”
2020年10月20日 19:01 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻10月20日电(王丹)20日,记者从两江新区获悉,重庆市两江公证处(以下简称两江公证处)2例金融公证案例获评“十大金融公证典型案例”。

  据悉,两江公证处成立一年以来,积极探索优化创新金融公证服务,已多次在金融业务领域受到肯定。其中,两江公证处有1例金融业务创新案例入选“司法部十大典型案例”、2例金融业务案例入选“十大金融公证典型案例”、2例金融业务创新案例入选“重庆市司法局典型案例”,已办理各类金融案件6000余件,涉及金额超300亿元。

  数据显示,2019年8月到2020年9月,两江公证处已累计办理各类金融类案件6732件,占办证总量的56%,其中贷款标的在1000万以下的小微企业和个人贷款案件6389件,占金融公证总件数的95%,平均每件标的为250余万元。此外,两江公证处共出具执行证书42件,占办理的赋强公证总数的0.65%。出具执行证书总体保持低位运行的状态。

  数据的背后是怎样的创新探索?两江公证处又缘何备受金融机构的青睐?记者进行了详细打探。

  专业团队

  专属办证大厅

  成立之初,两江公证处就计划在金融产业发展和维护金融稳定等业务服务领域进行创新。人才是基础,两江公证处为此集中优势力量打造了一支学历高、年富力强、业务素质强的金融公证服务团队。

  据两江公证处主任涂志辉介绍,这支队伍平均年龄39岁左右,执业公证员86%具有研究生学位或学历,70%公证员具有中高级职称,团队共获国家级、省市级等各项荣誉40余次,在国家级和省市级刊物上发表理论研究文章47篇。

  硬件设施上,两江公证处为团队配备了金融公证专属业务大厅、VIP客户室、远程视频办证中心和金融公证调解室等,以此充分满足各项金融公证需求,打造两江公证金融服务品牌。

  根据业务发展需求,两江公证处先后成立了金融公证服务中心和金融公证创新中心,在服务好传统金融公证业务的同时,依照互联网金融发展需求,积极进行互联网金融公证创新研究工作。

  今年2月,两江公证处特推“区块链+公证”赋能金融六项服务措施,助力降低金融机构信贷风险,保障金融信贷安全。这是疫情期间为金融机构保驾护航、为中小企业提供更为便捷信贷支持的创新之举。

  创新优化服务举措

  “一站式”金融公证

  而这仅是创新举措之一。两江公证处针对银行等金融机构的实际需求,自成立以来推出了包含“赋能金融六项措施”在内的一系列举措,为金融机构提供了“一站式”全流程公证产品,助力金融机构降低信贷风险,赋能金融机构发展。

  “近年来,随着‘赋强公证’的推广运用,公证对提升金融债权实现效率、降低金融债权实现成本,有效防范化解金融风险的作用日益凸显,金融机构的意识在提升,两江公证处也力争发挥优势,走在前列。”涂志辉告诉记者,他们主动宣讲、对接,提供定点服务、定制服务、上门服务,开通金融公证服务“绿色通道”,更出台了预约办理、延时办证、节假日值班、缩短办证时限等制度。

  疫情期间,两江公证处更“跑”在了前面。其中,金融机构远程核保监督签约公证业务助力企业复工复产和降低金融机构信贷风险;海外远程视频公证温暖海外同胞;跨区域协调联动服务,助力互联网医疗防疫企业快速融资;跨区域协作代办服务,解决金融机构异地抵押登记难题;为多家法院提供调解、辅助执行等司法辅助服务,为金融机构快速实现债权提供多一项选择;设立公证人民调解委员会,主动参与金融纠纷多元化解机制建设……这些系列便民惠民制度,极大方便了金融机构及信贷客户,切实增强了金融机构的办证体验,受到各方点赞。

  重庆农村商业银行彭江霞表示,两江公证处为该行提供了“证前、证中、证后”多方位、全链条的金融公证服务,极大地方便了银行及客户需求,助力解决银行业务开展的“痛点” “难点”问题,重庆农村商业银行已与两江公证处金融团队建立了长期的合作关系。

  随着两江新区开发开放走向深入,金融领域发展正不断加速,金融领域的公证需求也在不断增加,作为国家法律证明机构,两江公证处正进一步助力两江新区全方位营造法治化、国际化、便利化的营商环境。

【编辑:贾楠】