请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
国网重庆电力助力重庆决战决胜脱贫攻坚
2020年10月20日 17:15 来源:中新网重庆
图为电力公司员工开展消费扶贫。电力公司供图
图为电力公司员工开展消费扶贫。电力公司供图

  中新网重庆新闻10月20日电(记者 周毅) 16日,国网重庆市电力公司大院一角两排农副产品摊位前人潮涌动、热闹非凡,重庆市深度贫困乡镇农副产品展销活动在这里举行,吸引了不少员工前来选购产品。这是该公司以消费助扶贫的具体实践。

  近年来,国网重庆电力按照国家电网公司工作部署,紧紧围绕重庆市委、市政府脱贫攻坚目标任务,助力解决“两不愁、三保障”突出问题,制定脱贫攻坚三年行动规划,大力实施电网攻坚,加快供区国家级贫困区县、重庆市级深度贫困乡镇电网改造升级,补齐当地发展短板。同时,充分发挥行业优势,开展阳光扶贫、就业扶贫、消费扶贫,发力结对帮扶,拓展增值服务和延伸服务,多措并举,助推重庆打赢脱贫攻坚决战决胜战。

图为电力公司员工进行农网改造升级施工。电力公司供图
图为电力公司员工进行农网改造升级施工。电力公司供图

  国网重庆电力扶贫工作多次得到重庆市主要领导、分管领导的肯定和批示。该公司“电力扶贫工作站”被国家电网公司推为典型经验,相关扶贫工作4次上重庆市扶贫办专报,助力重庆脱贫攻坚工作被重庆市政府办公厅以重要信息报送重庆市政府领导。今年10月,该公司获评2020年度重庆市脱贫攻坚工作先进集体。

  深秋时节,走进大山深处的石柱土家族自治县中益乡全兴村官田老街,两旁的房屋古色古香,曾经高耸的电杆和电线无影无踪,街面变得空旷整洁,不时有游客驻足观景、拍照。

  中益乡是重庆市18个深度贫困乡镇之一,全兴村是该乡的贫困村。随着扶贫攻坚步伐的加快,全兴村发生了翻天覆地的变化,电力、交通等基础设施得到显著改善,产业发展势头足,全村54户贫困户已脱贫53户。

  “电线下地后,老街变漂亮了,用电也更安全了!”全兴村党支部书记余茂平介绍,随着官田老街旅游产业的发展,原有电力线路老旧,线径小,私拉乱接严重,不仅存在一定的安全隐患,也影响街容街貌和游客的感知。

  为支持官田老街的旅游产业发展,2020年4月初,国网重庆石柱供电公司启动了老街的配电设施改造,将架空线路改为电缆入地敷设,并将两台架空变压器由600千伏安增容更换为800千伏安箱式变压器,满足老街居民的用电需求。

  “村里经营民宿有20余户,其中脱贫户8户。”余茂平说,现在电力有保障,全村大力发展大黄、黄莲等药材种植,以及中峰养殖、旅游民宿等,村民们正大步走在致富奔小康的路上。

图为电力工人帮助贫困户解决冬季光伏发电不足问题。电力公司供图
图为电力工人帮助贫困户解决冬季光伏发电不足问题。电力公司供图

  中益乡全兴村电网越加坚强可靠仅是国网重庆电力助力贫困地区脱贫的缩影。2019年以来,该公司投资2.35亿元,为供区内17个重庆市级深度贫困乡镇新增配变294台,容量3.5万千伏安,改造配电线路1055公里,当地户均配变容量达到2.16千伏安。

  实施贫困地区电网攻坚,为脱贫添动力,是国网重庆电力助力脱贫攻坚的重要举措。“十三五”以来,该公司投入资金94.7亿元,加大供区14个国贫区县电网基础设施建设力度,推动农村从“用上电”向“用好电”转变。累计新建输电线路1317千米,新建改造主变容量290.8万千伏安。新建及改造农村配网线路1.49万千米、配变3858台,低电压台区治理惠及4.3万农村人口,全部自然村按标准通“动力电”,农村电网供电可靠率99.836%,综合电压合格率99.831%,户均配变容量2.13千伏安。

  同时,该公司还积极服务易地扶贫搬迁工作,投资6300余万元,为404个集中安置点、1.34万余户搬迁群众解决电力供应,为“住得稳”提供了电力保障。投资2830万元,免费为农村3.28万余户C、D级危房进行户内线改造,让贫困户住得安心。

  10月16日,国网重庆万州供电公司组织党员及团员青年来到龙驹镇丛木村,开展“脱贫攻坚、乡村振兴”主题活动,以实际行动助力当消费扶贫。

图为电力工人向结对帮扶脱贫户了解肉牛养殖情况。电力公司供图
图为电力工人向结对帮扶脱贫户了解肉牛养殖情况。电力公司供图

  “跑山鸡下的蛋,营养好价值高……”当天,恰逢丛木村消费扶贫“赶场日”,供电员工与村民们一起开展现场带货活动。短短3个小时,鸡、鸭、猪肉、土鸡蛋、花椒酱、香菇等农副产品被抢售一空。

  在助力扶贫攻坚中,国网重庆电力立足企业实际,充分发挥行业优势,持续开展阳光扶贫、就业扶贫、消费扶贫等行动,多举措带动贫困地区的村民和贫困户稳定增收、稳岗就业,帮助他们实现脱贫摘帽。

  消费扶贫是国网重庆电力助力脱贫攻坚的具体举措。 2018年以来,该公司通过线上采购、国网定点采购、员工扶贫柜台推广等多形式、多途径推动消费扶贫。截至2020年9月底,该公司员工和食堂已采购贫困地区农副产品1129万元。

  不仅如此,国网重庆电力还积极开展阳光扶贫,让阳光变现钱,为贫困户增加稳定收益。

  “哪想到,阳光还能变现钱!”重庆巫溪县红池坝镇渔沙村脱贫户黄道维说,村里建光伏电站占用了他家1亩多土地,每年支付他家土地流转费1000余元,加上平时在光伏电站清洗光伏电板、除草等,每年在电站收入超3000元。

  2017年6月,渔沙村光伏电站并网发电。国网重庆电力提前对接,免费为电站新建300余米低压线路,并将变压器由50千伏安更换为200千伏安,打通了光伏电站与电网的输送通道。

  渔沙村党支部书记陶春安介绍,该光伏电站已为渔沙村集体增收6万余元,除支付土地流转费外,每年解决脱贫户公益岗位2至3人,慰问因灾因病村民和贫困户20余户,还保障了该村公路、水管等小型公益设施维修。

  近年来,国网重庆电力全力推进阳光扶贫,累计投资2603万元,完成1.63万千瓦光伏扶贫项目接网,并及时支付电费和补贴3298万余元,让6707户贫困户获得稳定收入来源。

  授人与鱼,不如授人以渔。在扶贫实践中,国网重庆电力还因地制宜设立公益岗位,累计解决291户贫困户就业,其中40人招聘为该公司系统员工。2020年,该公司计划再向贫困地区招聘52名社会化用工,保证稳岗就业。同时,试点实施供电服务公司订单培养,计划选取35名贫困地区高中毕业生开展供电服务员工专项培训,毕业后按订单培养计划充实到供电服务公司,帮助他们实现稳定就业和收益。

  从奉节县城驱车2个多小时进入吐祥镇响水村,只见平整的水泥路蜿蜒向前,高耸的电杆电线联通各家各户,独具特色的农家小院掩映在树林中。

  可在5年前,响水村还是奉节县的贫困村,当时到处都是坑坑洼洼的泥巴路,水、电、通讯等基础设施十分落后,全村150户贫困户过着日复一日的穷苦日子。

  “没有供电公司驻村干部的帮扶,我们哪有这么快就翻了身!”响水村贫困户谭德胜说。

  2015年7月,重庆奉节供电公司机关党支部书记王兵和两名同事来到响水村担任驻村干部,王兵任驻村第一书记、扶贫工作队队长。

  随后,他们融入响水村,带领村民引资修路、翻山觅水、发展产业等,干成了一件件村民期盼的“艰难事”,全村贫困户于2018年底全部脱贫。

  在重庆,类似响水村从供电公司驻村干部精准帮扶中脱贫的不在少数。国网重庆电力积极开展驻村帮扶、结对帮扶、志愿帮扶等,安排14个基层党支部与贫困村支部共建结对,累计派出驻村扶贫干部39人,组织1286名职工结对帮扶1866户贫困户,已有1849户脱贫。

  同时,该公司推进教育志愿结对帮扶,实施100个“国家电网春苗之家”帮扶留守儿童项目,组织青年志愿者与205名留守儿童开展“一对一”帮扶。该公司还帮扶社会弱势群体,累计为366.4万户次农村五保户、城镇三无人员每月减免10度电,累计免征电量1.26亿千瓦时,免征电费6545万余元。

  不仅如此,该公司还创新思路,主动作为,在17个重庆市级深度贫困乡镇设立“电力扶贫工作站”,通过乡镇供电所的职能增值服务和延伸服务,打通扶贫路上“最后100米”,“零距离”服务扶贫产业和贫困户。电力扶贫工作站自2018年设立以来,接待贫困户1.24万余人次,服务扶贫产业2300余家。

  

【编辑:贾楠】