请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
四川美术学院正式成立大足学研究院
2020年10月18日 17:38 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻10月18日电(记者 贾楠)18日上午,四川美术学院大足学研究院举行成立仪式。重庆市教育委员会、重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市社科联、大足区委区府、大足石刻研究院,以及重庆大学、西南大学、重庆师范大学等高校专家学者参加成立仪式。

  在成立仪式的现场,四川美术学院校长庞茂琨介绍了学校与大足石刻的历史渊源。“早在上世纪五十年代郭乾德、叶毓山、王官乙等老一代艺术家受聘为大足石刻造型艺术研究顾问,作为大足石刻研究的一支重要学术力量。1962年,朝花美术出版社出版了由四川美术学院雕塑系教授李巳生先生主编的《大足石刻》8开本大型图录,载图200多幅,记载了1950年代大足石刻的现状。”庞茂琨说,被誉为中国雕塑史上具有划时代意义的作品、1960年代川美雕塑系集体创作的“收租院”,也饱含了来自大足石刻的滋养。1981年,王官乙编辑了大型画册《大足石窟艺术》在日本出版,并指导《大足石刻》电影的拍摄,撰写《大足石窟艺术特征》《大足石刻的观音造像》等论文相继在香港和内地刊物中发表。

  2013年,四川美术学院又成立了大足学研究中心,同年申报获批重庆市级协同创新中心——西部文化遗产与创意产业协同创新中心。2014年,王天祥和黎方银联合署名发表“初论大足学”,第一次从学理层面系统阐释了大足学的研究内容与范畴。庞茂琨表示,目前,川美专业教师群体围绕巴蜀石窟美术考古、石窟民俗事项、石刻数字化修复等方面已经形成了群体性研究力量。

  据了解,被誉为“世界石窟艺术最后一座丰碑”的大足石刻,是重庆唯一的世界文化遗产。其发掘、保护、传承、以及创新西部丰富的文化资源,自然就成了西部高校与管理机构的共同责任。18日宣布成立的四川美术学院大足学研究院正是在此背景下应运而生的。

【编辑:钟旖】