请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
观双晒、看非遗、品曲艺、玩动漫……重庆文旅会展出新“景界”
2020年10月17日 16:36 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻10月17日电 传统非遗工艺、区县文旅精品、热门动漫游戏、精美艺术……10月15日,2020重庆国际文化旅游产业博览会(以下简称“重庆文旅会”)在重庆国际博览中心盛大启幕,10大主题展区、线上线下双轨同步开展,尽展巴蜀圣地风光无限,诠释生活美学,探寻“诗与远方”的魅力。

  2020重庆国际文化旅游产业博览会启幕。重庆国博中心供图
2020重庆国际文化旅游产业博览会启幕。重庆国博中心供图

十大特色展区各有千秋

  据悉,本届重庆文旅会是由原重庆国际文化产业博览会融合升级而成,由重庆市委宣传部、市文化旅游委指导,重庆日报报业集团、重庆悦来投资集团主办。

  以“文旅交流、文旅交易、文旅交融”为宗旨,“融合文旅、展望未来”为主题,文旅会线下展览于10月15日-18日在重庆国际博览中心N5/N7/N8场馆举行。主题展览规模达到3万平方米,共分10大主题展示区域。

  据介绍,十大展区各有特色。“双晒”融合展示区,集中展示重庆区县“双晒”第二季大型文旅推介活动成果;文旅融合互动区以文旅+教育、文旅+金融、文旅+科技沉浸等式体验为主,带领观众领略智慧文旅;动漫游戏体验区,以热门游戏竞技为主,吸引动漫、游戏爱好者参与互动体验;非遗工美交易区集中民间传统手工技艺及非物质文化遗产保护成果,并同时主办“工匠杯”作品评选,打造和弘扬中华民族文化品牌;生活美学艺术区展示现代、时尚和创意的文化产品和艺术品,推动中国时尚设计产品和书画艺术作品走向世界。

  在1000平方米的“一带一路”交流区,有立陶宛的琥珀、波西米亚的水晶、以色列的护肤品、日本的花道艺术、匈牙利魔方表演……给展会增添更多国际元素,提升城市的国际影响力。在3000平方米川渝城市示范区,成渝两地文化和旅游产品展列,强化了成渝地区双城经济圈的文旅交流合作。此外,产业主题创新区、艺术文化展示区、演艺文化展示区的精彩也轮番上演,引人驻足。

 2020重庆国际文化旅游产业博览会启幕。重庆国博中心供图
2020重庆国际文化旅游产业博览会启幕。重庆国博中心供图

  云上文旅会联动四方

  相比往届文博会,本届文旅会不只是简单更了名,还首次打造了“云上文旅博览会”。

  10月12日至10月31日,利用数字展馆技术,文旅会将线下展馆同步“搬”到线上,将展位区块化,进行分类同步展示,不仅可以为线上参会者营造沉浸式体验,还能让展商及时更新展品动态,与各区县“云上文旅馆”联动,构建起全市文旅网上推介平台,促进线上交易。

  展会期间,不仅有千名摄影师共聚一堂,快拍文旅会,而且还同期举行成渝双城经济圈文旅融合高峰论坛暨第三届T12中国西部文旅产业发展峰会、“文化与旅游产业发展”系列主题峰会和推介会主题活动等,邀请国内文旅界及川渝两地知名专家、学者等进行主旨演讲、圆桌沙龙,聚智、聚资、聚力重庆文旅高质量发展。

  多场展会同步展出

  文旅会期间,重庆国博中心还有多个展会在场馆内同步举办。中央登录大厅甚至第一次出现了一馆双展的情况。在此次文旅会期间,还有中国长环会、李曼养猪展、火锅文化节等六个展会同时进行。尽管展会繁多,但重庆国博中心服务有序,忙而不乱,用专业和专注对待每一位展商和观众,不断提升会展服务能力,获得展商和观众一致好评点赞。

【编辑:高吕艳杏】