请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
齐声唱响“双城记” 共同建好“经济圈”
2020年10月17日 09:31 来源:重庆日报

  原标题:全力打造区域协作的高水平样板 齐声唱响“双城记” 共同建好“经济圈” ——中共中央政治局审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》在我市引起热烈反响    

  金秋十月,正奋力建设成渝地区双城经济圈的川渝地区,共同收获好消息!

  10月16日,中共中央政治局召开会议,审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》。会议指出,推动成渝地区双城经济圈建设,有利于形成优势互补、高质量发展的区域经济布局,有利于拓展市场空间、优化和稳定产业链供应链,是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的一项重大举措。

  消息一出,巴渝大地一片欢欣鼓舞,重庆各界纷纷表示,牢固树立一盘棋思想和一体化发展理念,不断推动川渝全方位、深层次合作,为全国发展大局作出新贡献。

  发挥区域优势和特色

  一同打造具有全国影响力的重要经济中心

  如何在联手发展中体现区域优势和特色?这是各区县和开发区讨论最热烈的话题。

  “获悉中共中央政治局审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,心中无比激动,这是习近平总书记对重庆的亲切关怀,是对重庆高质量发展的再次谋划、部署。”在接受重庆日报记者电话采访时,荣昌区委书记曹清尧抑制不住内心的兴奋。

  曹清尧表示,会议提出“使成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放高地、高品质生活宜居地”,给成渝地区双城经济圈建设确定了方向、明确了任务、指明了路径。荣昌区是成渝地区的腹地,将积极担当起成渝地区双城经济圈建设主战场、“桥头堡”的使命,对照会议要求,牢固树立一盘棋思想和一体化发展理念,一手抓自身实力的提升,一手抓毗邻地区的合作,加快建设“成渝一体化发展示范区、城乡融合发展实验区、农牧特色国家高新区、国家畜牧科技城”,立足产业建设新高地、创新发展新平台、开放融合新领域、绿色宜居新家园,把荣昌建设成为成渝地区双城经济圈重要增长极。

  綦江区委书记袁勤华表示,中共中央政治局会议审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,体现了以习近平同志为核心的党中央对成渝地区发展的深切关怀和殷切期望,为成渝地区双城经济圈建设进一步指明了方向。綦江将坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,围绕“加快綦万一体化同城化融合化发展、打造主城都市区重要支点”发展思路,全力推进西部陆海新通道综合服务区、渝黔合作先行示范区、资源型城市转型发展试验区和知名休闲旅游目的地建设,建好重庆“南大门”,为推动成渝地区双城经济圈建设发挥綦江作用、作出綦江贡献。

  两江新区党工委副书记、管委会常务副主任王志杰表示,两江新区要全面落实党中央决策部署,牢固树立一盘棋思想和一体化发展理念,以“内陆开放门户”建设为引领,高水平发展开放型经济,将果园港国际多式联运基地建设成为西部陆海新通道重要节点,将寸滩国际新城打造成为国际消费中心城市核心承载地,与天府新区一道努力探索打造区域协作的高水平样板。以“智慧之城”建设为引领,高水平发展数字经济、高标准推进智能制造、高质量打造智能产业集群,通过礼嘉智慧公园联动悦来会展城,高层级建设“宜居宜业宜乐宜游宜商”全方位应用场景。以建设“科技创新中心核心承载区”为引领,高标准高质量建设两江协同创新区,通过“科创+产业”,加速培育高端高质高新产业,积极参与国内国际经济双循环,努力成为高质量发展引领区,在唱好“双城记”、建好“经济圈”中,勇挑重担、走在前列、作出表率。

  “会议为进一步唱好‘双城记’指明了方向,我们备受鼓舞,也深感使命光荣、责任重大!”沙坪坝区发展改革委副主任陈鹰说,沙坪坝位于成渝地区“主轴”,又是西部(重庆)科学城的重要板块,下一步将抓住新的历史机遇,沉下心扑下身抓落实。一方面,将深化与成都武侯区、青白江区等的地区战略合作,以项目为抓手落实落细两地合作;另一方面,将聚力提升沙坪坝创新开放能级,加快建设西部(重庆)科学城,在服务融入“双循环”、唱好“双城记”、建好“科学城”全局中,展现新担当、实现新作为。

  联手推动改革和发展

  打造带动全国高质量发展的重要增长极

  围绕唱好“双城记”,联手打造内陆改革开放高地,共同建设高标准市场体系,营造一流营商环境,以共建“一带一路”为引领,建设好西部陆海新通道,积极参与国内国际经济双循环。我市各界人士倍感振奋,纷纷表达下一步行动的信心和决心。

  市国资委党委书记、主任胡际权表示,全市国资系统将紧紧围绕《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》与相关指示精神,坚持“以合作共赢为目标、以产业发展为支撑、以市场化运作为基础”三大原则,优势互补、合作共赢,推动川渝两地国资国企高质量发展。胡际权说,全市国资系统将围绕国资国企改革、工作平台搭建、营商环境优化、基础设施建设、产业协同发展、金融领域发展和国企高质量党建等七大领域全面深入开展川渝合作。同时还将建立组织机构、联席会议制度和联络员制度三大工作机制,保障双方常态化互动交流;滚动建立川渝两地国企合作项目库,覆盖新基建、大数据智能化应用、基础设施建设、商贸物流、金融服务、文旅产业等领域。目前,项目库已收集汇总川渝两地正在推进或拟开展的合作项目199个。

  重庆工商大学副校长李敬认为,在国内国际环境继续发生深刻复杂变化、面临百年未有之大变局之际,中央将推动成渝地区双城经济圈建设作为构建新发展格局的重大举措,具有非常重大的战略意义,这对于重庆和四川而言,既是光荣使命,也是重大责任,同时也孕育着重大发展机遇。重庆和四川要牢固树立一盘棋思想和一体化发展理念,健全合作机制,推进成渝地区产业链、供应链优化,加强与长三角城市群、珠三角城市群、京津冀城市群以及其他区域的互动,推动国内大循环的顺畅运行。同时,要充分发挥长江经济带与“一带一路”联接点优势,大力推进开放经济体制创新,积极打造内陆改革开放高地,推动国内国际双循环相互促进,加快建成带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。

  重庆市委党校经济学教研部副主任王燕飞说,中央政治局召开会议审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,为成渝地区双城经济圈建设绘制了更为清晰的蓝图。会议以两个“有利于”一项“重大举措”,定义了成渝地区双城经济圈在我国构建新发展格局中的重大意义,赋予了成渝地区双城经济圈建设新的使命,明确了成渝地区肩负的区域协作、双城共建、生态环境保护、区域一体化发展等重要任务。

  重庆市青年创新创业促进会会长李仁波说,中央政治局召开会议审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,再次体现了党中央对川渝两地发展的亲切关怀,进一步深化了成渝地区双城经济圈的含金量和承载力。作为青年企业家,我们要抢抓发展机遇,在成渝地区新一轮高质量发展的关键期和窗口期中找准定位,用好用足两地一体化发展的政策“真金白银”,推动企业发展再上台阶。

  北碚区民营经济发展服务局党组书记、局长张纯辉说,围绕成渝地区双城经济圈建设,北碚区将以即将举办的首届成渝地区双城经济圈商会合作峰会、全国重庆商会会长会、第二届商协会合作大会为契机,搭建成渝民营经济交流合作平台。同时,不断深入与绵阳、广安等地合作,加强企业互访,推动项目交流,实现经济共荣。此外,北碚区还将加大民营经济综合改革力度,以问题为导向,以市场主体发展为抓手,研究改革措施、推动改革事项,打造民营经济综合改革示范试点区,为成渝两地民营企业深化合作创造良好营商环境。

  携手打造科技创新中心

  共建具有全国影响力的高品质生活宜居地

  成渝地区双城经济圈建设为川渝地区的资源、人才、技术等方面的交流合作提供了良好的契机,重庆的大专院校、科研院所、研发团队表示,将进一步深化川渝两地科技创新领域交流合作。

  重庆大学医学院智慧检验与分子医学中心主任罗阳说,目前重庆大学正在与四川大学联合申报川渝共建重庆市重点实验室,该实验室致力于疾病早诊早治研究,为提升成渝地区的医疗卫生水平助力。未来他将带领团队加强成渝地区疾病的研究,其中包括基于川渝两地多发病与特色疾病的特征,构建相关研究模型,研究其发病机制;构建大数据分析模型,开发出满足川渝两地疾病预防与检测需求的智能化检测分析集成平台等。

  “作为光电行业的科技工作者,我对成都光电行业和重庆高端制造行业开展合作,形成高科技产业优势,充满信心。”中科院光电技术研究所研究员、重庆连芯光电技术研究院有限公司总经理马晓燠表示,成渝两地在科技、文化、经济等方面既各有特色,又相辅相成。成渝地区双城经济圈建设将让川渝地区在发展思路上统一起来,进而成为带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。

  自古以来,川渝历史同脉、文化同源、地理同域、经济同体、人缘相亲,推动成渝地区双城经济圈建设,打造巴蜀文化旅游走廊,既有市场的需要,又有市民游客的期待,更有新发展阶段的重大战略部署,势在必行,大有可以。

  中国旅游研究院长江旅游研究基地首席专家、重庆旅游发展研究中心主任罗兹柏认为,川渝两地应以巴蜀文化为纽带,以文化旅游融合发展为突破,高起点谋划、高标准建设,深入推进文旅空间布局一体化、文旅产业发展一体化、文旅市场开放一体化、文旅公共服务一体化,共绘“一幅图”、共下“一盘棋”,讲好川渝“好故事”、唱响川渝“好声音”,构建起可触摸、可感知、可体验的旅游文化,打造一个具有国际范、中国味、巴蜀韵的世界知名文化旅游目的地。

  “将成渝地区打造成为具有全国影响力的高品质生活宜居地,考古可以发挥独特而重要的作用。”重庆市文化遗产研究院院长白九江说,川渝山水相连、人文相亲、文化互补,这种互补可以提供多元化的文化和旅游消费。

  近期,川渝签署协议,携手打造巴蜀文旅走廊。在这样的背景下,川渝考古单位共同开展“川渝地区巴蜀文明进程研究”考古计划、研究宋元(蒙)山城防御体系、保护利用川渝石窟寺、推进巴文化考古遗址公园建设,助推巴蜀文化活在当下服务当代。白九江表示,考古成果的活化利用可以滋养人们的心灵,丰富人们的文化生活,助推川渝文旅产业融合发展。

【编辑:高吕艳杏】