请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
专家细数中国消费新趋势 消费升级需求大
2020年10月16日 15:03 来源:中国新闻网

  中新社重庆10月15日电(记者 刘贤)“近年来,消费变革呈现一系列新趋势。‘十一’黄金周假期加速了这一趋势性变化。”第十三届全国政协经济委员会委员、中国国务院发展研究中心原副主任王一鸣15日在重庆细数中国消费变革八大趋势。

  2015年以来,最终消费对中国经济增长贡献稳定于60%左右,2018年高达76.2%。2019年,中国社会消费品零售总额近6万亿美元,与美国零售业体量大体相当,超大规模市场优势突出。

  王一鸣分析,中国消费变革呈现的新趋势凸显了中国经济的韧性和活力,包括八大趋势变化。

  一是商品消费高端化。时尚、品质、节能、智能等升级类产品更受到市场欢迎。

  二是消费结构服务化。实物商品消费正向服务消费转型。大众餐饮、文化旅游、教育培训、健康养生等消费占总支出的比重越来越高。

  三是消费方式网络化。2020年前8个月中国网上零售额同比增长9.5%,比同期全国社会消费品零售总额增速高18.1个百分点。

  四是消费产品智能化。2019年中国智能音箱市场总出货量4589万台,同比增长109.7%。
  五是消费群体年轻化。中国“90后”和“00后”新一代消费者相较于价格,更看重质量和性价比,追求时尚和品牌,乐于尝试新鲜事物。

  六是城市消费平台化。大型商业综合体成为城市消费平台,2011年以来全国新开业超过1000家。

  七是城乡市场融合化。中国对农村地区网络建设的支持力度加大,网上零售持续向农村下沉延伸,优质农产品通过网上销售进入城市千家万户。

  八是国内消费国际化。中国不仅通过扩大进口,大量吸纳国外商品和服务;也通过出境游和“海淘”大量购买国外商品,促进了国内市场与全球消费市场的融合。王一鸣表示,这也印证了随着中国中等收入群体规模壮大,居民对高端消费品需求扩大的趋势。

  中国商务部国际贸易经济合作研究院副院长张威也分析认为,中国消费率低于全球平均水平约15到20个百分点,消费增速高于GDP增速仍将持续。2019年,中国居民恩格尔系数(食品支出总额占个人消费支出总额的比重)为28.2%,居民消费能力增强,消费的选择性、灵活性增加。

  纵向分析,张威表示,从消费贡献率近三十多年的变化规律来看,中国消费贡献率与最终消费率变化规律呈现一致性,均为先下降、后上升的“U型”趋势。当前,消费贡献率处于“U型”后回升阶段,预期仍有较大上升空间。她强调,步行街将在城市更新过程中发挥重要作用,有效满足消费升级需求,促进供需匹配。(完)       

【编辑:陈媛】