请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
“中华诗城”奉节精彩亮相2020重庆文旅会
2020年10月15日 17:57 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻10月15日电(记者 贾楠)2020重庆国际文化旅游产业博览会15日在重庆国际博览中心开幕,本次文旅会将持续至18日,共设5个展馆。奉节馆位于N7-15号馆,以“好山好水好风光 有诗有橙有远方”为主题,设特色文旅、文创产品、旅游营销、夔州美食四个展区,携手14家企业以文旅产品实物展示、旅游宣传片展播、旅游宣传资料发放、特色文化展演等方式,向广大市民展示奉节县文化旅游产业成果。

图为活动现场 奉节县文化和旅游发展委员会供图
图为活动现场 奉节县文化和旅游发展委员会供图

  记者看到,国家地理标志产品“奉节脐橙”、非遗美食“盬子鸡”、奉节特产“乡坛子”;观赏非物质文化遗产的阴沉木雕、蚕丝画;夔州绣品、夔梳等夔州文化工艺品亮相在展会现场。

  展区工作人员告诉记者,奉节展区还有“三好”,好吃:非物质文化遗产盬子鸡现场烹饪,展示制作工艺和手法,让观展者感受到“舌尖上的奉节”;好看:极具奉节特色的竹枝舞表演、杂技、歌曲,让市民感受奉节的深厚文化底蕴;好礼:现场设置抽奖活动,奖品有10元人民币纪念册、景区门票、双晒纪念卡等。

图为奉节风景图 奉节县文化和旅游发展委员会供图
图为奉节风景图 奉节县文化和旅游发展委员会供图

  奉节,地处重庆东大门,是长江三峡国际黄金旅游带核心区,是世界级旅游目的地,全域旅游示范区。可穿过山水之门—夔门,感受“若言风景异,三峡此为魁”;游走白帝城,见证千年历史;观赏《归来三峡》,感受“夔门一推开,诗从天上来”的意趣;探寻三峡原乡,揭开古村落神秘面纱。境内还有绝世漏斗小寨天坑、人间仙境金凤云海、最美秋天百草原、最长暗河龙桥河等景点。众多历史和自然景观,使奉节成为长江三峡旅游线上的一颗明珠。

  奉节,是目前中国诗词学会唯一授予的“中华诗城”。历史上,多位大诗人都曾到过奉节,或旅居或为官,留下上万首诗篇震烁古今。诗仙李白在这里写下了流传千古的《早发白帝城》;而冠绝古今的《秋兴八赋》则是诗圣杜甫寓居奉节所作;诗豪刘禹锡在奉节为官时,更是通过对奉节百姓生产生活歌谣的整理,开启了《竹枝词》新风,诗词早已浸润进了奉节人民的血脉中。

【编辑:韩璐】