请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
渝北区拟出台“创新30条”完善帮扶政策
2020年10月13日 15:51 来源:重庆晨报

  10月13日,渝北区召开民营经济发展暨表彰大会,表彰了一批优秀民营企业和优秀民营企业家,以及服务民营企业先进单位和个人。

  会上,渝北区委书记唐川用三句话概括民营经济和民营企业家在渝北的地位和作用:民营经济的功劳,不可磨灭;民营经济的地位,不可替代;民营企业家的力量,不可或缺。

  今年上半年,渝北实现地区生产总值897.7亿元、增长0.3%,规上工业总产值、增加值分别增长4.3%、5.4%。

  “全区经济经受住了疫情带来的‘压力测试’,画出了由负转正的‘坚强曲线’。“唐川说,这些成绩,是一家家企业在搏击风雨、应对挑战中干出来的;这些成果,是一位位企业家在知重负重、历经艰难中做出来的。

  近年来,渝北区主动对标国内一流标准,组织各审批服务部门最大限度缩短办理时限、压缩办理环节、精简办事材料、提高即办程度,持续推进事项办理情形颗粒化分解,提高办事指南精准度和可用性,力争达到行政许可时限压缩70%以上,审批材料压缩三分之二,即办件比例提高到30%,平均跑动次数0.5以下,网上可办率90%以上。兑现落实政务服务事项273项“零材料”、689项“零跑动”、554项“最多跑一次”服务承诺。

  会上,唐川还现场给企业分享了一系列渝北特殊机遇。比如,在纾困惠企方面,渝北在承接落实中央和市里出台的政策外,叠加出台了“区十条”,统筹安排2.3亿元财政资金,积极帮助中小企业应对疫情影响、共渡难关。

  在转型升级方面,市委市政府把渝北作为全市民营企业转型发展的试点区,区里每年设立2亿元的技改扶持专项资金。

  在创新驱动方面,渝北正在完善扶持政策,准备出台“创新30条”,提高在科技型企业入库、国家高新技术企业认定、研发等方面的奖励和补贴,帮助企业更好抢抓大数据智能化时代机遇。

  记者 陈翔

【编辑:王婷婷】