请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆渝北石船1400亩柚子待市民亲往采摘
2020年10月13日 18:51 来源:中新网重庆
图为村民罗绍文在柚子园。摄影 刘贤
图为村民罗绍文在柚子园。摄影 刘贤

  中新网重庆新闻10月13日电(记者 刘贤)60岁的罗绍文背着整整一背篓的柚子在路边歇气,身后就是结了累累硕果的柚子园。国庆假期的快乐余味未散,重庆市渝北区石船镇石翔村的柚子又熟了。酸甜可口、果大籽少的柚子待民众前往采摘,体验收获的乐趣。

  石翔村紧邻御临河,地理生态环境优越,十多年前就开始种柚子,一直产销两旺。石翔村党支部书记周子文告诉记者,2019年共结了130万斤柚子。2020年,补植的柚子树也挂果了,预计占了1400亩地的柚子树总产将达150万斤。按平均2元一斤算,销售总收入可达300万元。柚子是该村400多户人的主要经济作物。

图为石翔村的柚子。摄影 刘贤
图为石翔村的柚子。摄影 刘贤

  罗绍文背的柚子个头小,是他收起来喂牛的。更好更大的柚子可以运到石船镇上零卖,也有人到村里来批发购买和体验采摘。公路直通柚子园,采摘销售都十分便利。他说,自家五六亩柚子,一年能挣四五万元。

  柚子也给贫困户带来稳定收益。57岁的李正芬上有92岁的婆母要照顾,下有40岁的儿子因精神分裂住院,丈夫66岁已经没法外出打工。政府给与她家多方面支持和帮助。“小的柚子一斤1.5元,大的一斤3元,好卖!”李正芬说,柚子是家里最重要的收入来源,2019年卖了9000多元,满足了日常生活开支和走亲访友。

图为石翔村的柚子园。摄影 刘贤
图为石翔村的柚子园。摄影 刘贤

  据周子文介绍,石翔村目前主要有三个品种的柚子,8月熟的龙都早熟柚、10月熟的琯溪蜜柚,以及11月熟的美国红心柚。许多是卖给熟客,也有通过电商平台远销云南、广州等地的。他表示,已经形成品牌的“石翔柚”最大的特点就是“口感很好”。

【编辑:刘相琳】