请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆人力资源服务产业园形成全业态人力资源服务产业链
2020年10月13日 15:42 来源:中新网重庆
图为中国·重庆人力资源服务产业园。陈超she
图为中国·重庆人力资源服务产业园。陈超摄

  中新网重庆新闻10月13日电(记者钟旖)建成全国首个人力资源服务产业园“猎头基地”、国家级产业园首个人力资源机构结算中心集结地、定期举办“两会一赛”……这是运营三年有余的中国·重庆人力资源服务产业园交出的“成绩单”。

  记者13日实地探访了解到,重庆人力资源服务产业园坚持把发展人力资源服务产业和推进人社公共事业有机结合,深耕企业服务,在全国人力资源服务产业园“百花齐放”发展局面下,形成多重发展优势。

  中国·重庆人力资源服务产业园(以下简称重庆产业园)是由人社部、重庆市政府共建,重庆市人社局承建的西部地区第一个、全国第二个国家级产业园。重庆产业园自2017年2月正式运营以来,累计引进企业90家,入驻人力资源百强机构等品牌优质企业37家,服务业态涵盖招聘、派遣、外包、猎头、薪酬设计、管理咨询、人力资源大数据等,形成了全业态人力资源服务产业链。

图为中国·重庆人力资源服务产业园打造的人才通道。陈超摄
图为中国·重庆人力资源服务产业园打造的“人才通道”。陈超摄

  数据显示,重庆产业园运营3年多来,园区企业累计实现营收213.51亿元,税收5.06亿元,累计服务人员325.68万人次,服务用人单位10.8万家次,帮助实现就业和流动人数98.3万人次。2020年上半年,园区企业经受住疫情影响,分三批次稳步推进复工复产后,实现营收38.46亿元,税收1.04亿元,较2019年同期分别增长了35%、67.7%,呈现逆势增长势头。

  区别于普通产业园,重庆产业园坚持把发展人力资源服务产业和推进人社公共事业有机结合,重庆市人社局机关及就业、社保、培训人才、劳动保障监察大队、劳动保障仲裁院等机构和服务大厅都已入驻产业园,营造公正规范的市场环境,并确保招工中各个环节的透明和公平。

  为助推重庆市引才工作,全国首家专业猎头基地在重庆产业园成立,并入驻安拓国际、锐仕方达、猎聘、中新巍海等知名猎头机构,成为“重庆市引才工作站”。为鼓励猎头基地入驻企业为重庆社会经济发展广纳人才,产业园还先后出台“入园企业引才奖励办法”“猎头基地优惠政策”等,对入驻的猎头机构从房租、装修、引才三个方面进行补贴与奖励。目前基地累计为重庆引进高层次人才237人。

  重庆人力资源服务产业园相关负责人表示,接下来,产业园将以产业深度融合发展为契机,引进一批高端、知名企业入驻,着力扶持本地优质企业全国化、品牌化发展,加大企业上市支持力度,推进产业园高效能高质量建设。进一步促进重庆人力资源服务产业转型升级,满足地区经济社会发展需求,夯实西部人力资源服务发展高地。

  

【编辑:刘相琳】