请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
志愿服务扮靓两江新区火车北站新时代文明实践站
2020年10月12日 15:09 来源:中新网重庆
图为志愿者们开展服务。火车北站新时代文明实践站供图
图为志愿者们开展服务。火车北站新时代文明实践站供图

  中新网重庆新闻10月12日电(记者钟旖)记者12日从重庆火车北站地区综合行政执法大队获悉,国庆期间,由巾帼文明岗、便民执法巡逻队、站小青志愿服务队等队员组成的火车北站新时代文明实践队在站区内开展了7大项志愿服务行动,为出入北站地区旅客提供出行便利,累计上岗队员520余人次,服务时长达5200小时,直接受益旅客达7.8万人次。

  国庆黄金周,两江新区火车北站新时代文明实践站志愿服务联络队长、重庆工商大学党员志愿者胡娅婷没有外出旅行,而是选择每日6时30分乘坐首班地铁去到重庆火车北站开展志愿服务。胡娅婷在北站地区已有5年的志愿服务经验,是一名名副其实的“元老”级志愿者。在站区,她需开展防疫监测、咨询引导、重点帮扶等志愿服务。日程虽然忙碌,但她认为,参与志愿服务是一个不断学习、进步的过程。

  据介绍,火车北站新时代文明实践队每日轮班在岗达65人。志愿者们坚守岗位,活跃在站区防疫体温检测区、便民中心、取票口、地面广场、出租车候车区、火车进站口及出站口等7个重点区域,开展文明宣讲、政策传递、防疫监测、咨询引导、秩序维护、重点帮扶、应急救援等7个大项志愿服务行动,为出入北站地区旅客提供出行便利。

图为志愿者们开展服务。火车北站新时代文明实践站供图
图为志愿者们开展服务。火车北站新时代文明实践站供图

  值得注意的是,火车北站志愿者们还依托新时代文明实践站平台组织开展北站地区防疫行动、垃圾分类、节约粮油、文明出行等主题宣传宣讲及互动活动,发放各类知识手册3600余册,交通出行路线图2.5万余份。此外,站区便民服务中心“巾帼文明岗”也持续轮班在岗,执法巡逻车24小时全天候在站区守候。

  志愿者们表示,通过系列宣传行动,可有效引导旅客们为建设地区文明新风做出贡献,进一步弘扬社会主义核心价值观,倡导新时代实践新风尚,让文明理念真正落到基层、落在人们心中。

  

【编辑:刘相琳】