请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
铜梁:农民工返乡创业 把鹌鹑面推向全国
2020年10月09日 16:28 来源:华龙网

  10月7日上午,在重庆铜梁城区营盘街的一个名叫铜鹌阁的精品实体店里,一位中年人正在和行业专家研究特色产品“鹌鹑面”外包装的改进事宜。 

  走进这家装修一新、古色古香的店铺,只见店堂货架上摆放着琳琅满目的商品,但令人诧异的是,这里的商品除了面还是面。其实,这个面不是普通的挂面,而是很有营养价值和颇具特色的鹌鹑面系列产品。

  “别小看我们铜鹌阁食品科技有限公司,虽然只生产鹌鹑系列挂面,但属于全国首创,获得一项国家发明专利,一项外观专利,另外还有一批专利正在申报之中。”铜鹌阁公司老板,也是重庆小面协会副会长的朱文宇说,目前,鹌鹑面已走进了重庆洪崖洞、解放碑,以及永辉超市等多家商超。

  今年47岁的朱文宇过去长期在外打工,先后从事过修路、建筑、物流、养殖等行业,让勤劳肯干又善于琢磨的朱文宇积累了丰富的人生经验,也攒下了第一桶金。

  2015年,朱文宇回到老家铜梁东城街道青羊村,开始新的创业,搞起了鹌鹑养殖。

  “之所以选择这条新的创业门路,我也是经过周密考察了的,虽然铜梁是西南地区的鹌鹑养殖重要基地,但过去的鹌鹑养殖还局限于生产鹌鹑蛋。如果能够深度开发,延长产业链,市场潜力十分巨大。”朱文宇说。

  当年,朱文宇与人合作,投入几百万元,在老家开发闲置撂荒地,建起了一排7栋的鹌鹑养殖场。后来,随着市场形势的发展,朱文宇又把养殖基地搬迁到了铜梁鹌鹑养殖集中的旧县街道。

顾客选购鹌鹑挂面。特约通讯员 赵武强 摄

  近日,笔者在旧县街道檬梓村的一家现代化鹌鹑养殖车间看到,5栋新建的养殖车间整齐排列,每栋养殖车间里既宽敞明亮又通风透气,闻不到一点臭味。车间里一排排养殖架上安放着饮水器,顶棚下还有补光灯、增温机和送风机。

  “鹌鹑养殖必须走规模化、集约化、规范化、标准化的发展路径,这个年养殖50万只鹌鹑的标准化绿色养殖基地,为我们下一步的系列产品开发提供了充足的原料,也让自己新产品开发有了底气。”朱文宇说。

  要把鹌鹑养殖真正做到绿色环保,必须借助科技的力量。善于琢磨的朱文宇,利用他们的科技“金点子”,助力绿色环保养殖。

  2016年,在专家的指导下,朱文宇在实施无公害生态绿色养殖的基础上,迈出了向开发鹌鹑系列挂面的新步子。他投资建起现代化生产车间,选用新疆高筋面粉为原料,加入鹌鹑蛋液和少量食盐,开发了10多个鹌鹑系列挂面,并精心设计制作了不同规格的包装。很快,鹌鹑面打入了市场,受到消费者青睐。2019年,鹌鹑挂面还获得重庆市“无公害农产品”称号。

  朱文宇还采纳专家的建议,把枳壳、地黄、白芪等中药材和深海鱼油,按照科学比例添加到鹌鹑饲料之中,生产出的食药同源鹌鹑蛋更利于人体健康。据畜牧专家介绍,鹌鹑蛋营养丰富,味美适口,有‘动物人参’的美誉,古医典《本草纲目》《鹌鹑谱》中就有鹌鹑延年益寿的记述。而采用的深海鱼油,通过去腥,按照科学配方添加生产的蛋品,富含DHA不饱和脂肪酸,有利于人体心脑血管保护,多种中药材成分的添加,也具有强身健体的良好功效。面条作为中国人的‘国食’,传承已有3900年的历史;重庆人也和北方人一样,十分喜爱面条,历经数载发展成为重庆地标性的美食名片。在第27届中国厨师节,重庆市获得‘中国小面之都’称号。

宽敞明亮的养殖车间。特约通讯员 赵武强 摄

  “今年,鹌鹑挂面被区里列为扶贫产品和旅游产品,鹌鹑腌蛋、腌鹌鹑肉等系列产品也列上了企业的开发计划。自己已立下志向,把铜梁鹌鹑挂面做到极致,走向全国乃至世界。”朱文宇说,下一步,企业还将定制开发适宜老人的中药长寿面,符合‘三高人群’的燕麦、青稞面等。企业计划在5年内生产鹌鹑挂面5万吨,实现产值5亿元。同时带动至少300人就业。”谈到未来发展,朱文宇信心满满地说。(赵武强)

【编辑:罗永皓】