请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
机器轰鸣 生产火爆 两江新区企业抓订单赶工忙
2020年10月03日 09:16 来源:重庆日报

  10月是企业抓生产、赶订单,努力完成全年目标任务的重要时期。10月2日,记者从两江新区了解到,今年国庆中秋“双节”期间,两江新区不少企业科学安排作业时间,坚守生产第一线,赶订单不停工,呈现产销两旺的良好发展势头。

  重庆京东方一台台自动化生产设备马力全开,一片繁忙景象。生产再忙安全不忘,登记信息、测体温、消毒……在走进生产车间前,每个人都需要经过这几道疫情防控流程。

  位于两路寸滩保税港区的电子企业重庆翊宝智慧电子装置有限公司,假期同样赶工忙。该企业90%以上的员工坚守一线,每天大约有4.3万人在岗,产值1亿元左右。

  重庆日报记者了解到,包括翊宝在内的保税港区几家外向型企业,每年工业总产值近1000亿元,对助推重庆内陆开放高地建设发挥着重要作用。在刚闭幕不久的2020线上智博会上,翊宝与两江新区签约,拟总投资10亿元引进全球知名品牌商的新型智能电子笔产品制造项目,形成年产能500万支的智能电子笔制造中心,助力重庆及两江新区完善“芯屏器核网”全产业链布局。

  隆隆的机器轰鸣声里,是一条条生产线正在有序忙碌……今年以来,重庆中车长客轨道车辆有限公司一手抓疫情防控,一手抓生产经营。重庆长客相关负责人表示,今年重庆长客需要完成轨道交通6号线二期支线项目、1号线尖璧段项目、9号线一期项目、2号线增购车项目以及西安5号线项目等共计500多辆车的订单。

  “双节”期间,重庆长客公司员工尤其是组装车间、车体车间、技术部及售后服务中心员工继续奋战在一线,全力以赴确保生产任务高质量完成。

  优必选(重庆)科技有限公司落户两江新区来,已开发了Alpha、Jimu、Cruzr、巡检等系列机器人产品。目前,优必选存量订单陆续开始交付,新订单开始落地。长假期间,优必选重庆等工厂员工采取轮休制,确保工厂不停工,年底前按时按质交付海内外订单。

  重庆莱宝科技今年“双节”期间约2600人在岗,机器24小时不停。预计这个长假可实现产值1.2亿元左右。

  近年来,两江新区着力推动互联网、大数据、人工智能同传统产业深度融合,在产业结构调整和转型升级方面迈出坚实步伐,高质量发展势头良好。今年1-8月,两江新区规上工业产值增长9.2%,其中汽车产业产值增长16.3%,电子产业产值增长7.2%。(记者 陈钧)

【编辑:王婷婷】