请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆开州首个地下综合管廊项目全线贯通
2020年10月01日 12:25 来源:中新网重庆
图为重庆开州首个地下综合管廊项目全线贯通。受访者供图
图为重庆开州首个地下综合管廊项目全线贯通。受访者供图

  中新网重庆新闻10月1日电(刘山林 唐永福)9月30日,由中建五局、中建隧道投资建设的重庆开州管廊项目全线顺利贯通,项目主体工程全部完成。

  开州管廊项目位于重庆市开州区丰太、大丘段,全长6.1公里,投资额约5亿元。地下综合管廊将市政管线在地下集约布设,水管、电缆、燃气管道、通信线路有序排列,节省地面空间,丰富地下“内涵”,让城市“面子”更加整洁,城市“里子”更加系统。

  此外,地下综合管廊还能够抵御一定程度的冲击荷载,兼具防灾、抗灾性能,是城市基础生活资源的安全保障。作为地区治理体系现代化的重要推手,开州管廊将进一步推动开州城区开发建设进程。

  据介绍,今年受疫情影响,全面停工停产严重制约了项目生产,加上6月、7月连续特大暴雨让施工建设雪上加霜。重重困难反而激发了项目全体管理人员的斗志。项目超前谋划,有序复工复产,利用雨季空窗期组织各方资源,克服各种困难,最终顺利贯通。

  据了解,作为城市“血管”的一部分,项目建成后也将为解决当地交通拥堵、架空线路与绿化相矛盾等问题,及逐步形成建立和城市规划相协调、城市下部空间高效利用的地下管廊系统作出积极贡献。

【编辑:钟旖】