请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
国庆期间重庆航班量激增 空管部门多举措护航“天路”
2020年09月30日 18:06 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻9月30日电(韩璐 李绿桐)记者30日从重庆江北机场获悉,根据架次预测,今年“十一”黄金周期间江北机场航班量将迎来“井喷”,预计8天内每天都会“高位运行”,预计同比增长20.91%,单日起降航班预计达1000架次左右。

  根据国内多家旅游网站发布了黄金周旅游目的地热点预测,重庆入围国内十大旅游热门城市。有着“空中交警”之称的民航重庆空管分局也在假期期间做足“功课”,为前往山城的旅客守护“天路”。

  对于即将来临的大流量和小时高峰,重庆空管管制部门采取灵活扇区组合开放的保障模式加以应对。“简言之,就是根据飞行流量配置相应的管制力量,通过开放多扇区、设置多席位,控制每名管制员同时指挥飞机的数量。”管制运行部运行监督室主任陈国林介绍道,国庆期间,该部门安排了更多备份值守人员,确保关键时刻能够到岗增援,缓解运行压力,在满足相关执勤要求的前提下,保证一线人员不“超负荷”工作。

  据了解,重庆空管还将与其他空域用户主动协调,通过使用临时航线的方式,截弯取直,开辟绿色通道最大限度满足重庆空域航空器运行需求。此外,重庆空管还与周边单位沟通协调,将江北机场内的不停航施工维修时间调整至凌晨等非繁忙时段,尽力将不利因素对运行的影响降到最低。此外,各类空管保障设备为飞机的安全运行提供了重要保障,对于设备的管理维护成为了确保设备功能有效发挥的重要前提。

  流量管理室作为重庆空管管制运行部门最年轻的科室,主要负责重庆管制区域内统一的空中交通流量管理工作。流量管理室相关负责人表示,他们目前抓紧时间在节前完成了全员资质能力排查考核,还特邀西南空管局流量管理教员来渝开展了全面的能力提升培训。

  据悉,重庆空管分局已于9月底组织技术骨干加班加点完成了所有设备的换季维护工作,全方位检查了设备运行状况,消除安全隐患,确保设备能以最好状态迎接黄金周的到来。

【编辑:钟旖】