请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆国庆将开放10个社区体育文化公园
2020年09月30日 17:08 来源:中新网重庆
图为南岸弹子石体育公园。重庆市规资局供图。
图为南岸弹子石体育公园。重庆市规划和自然资源局供图。

  中新网重庆新闻9月30日电(记者钟旖)记者30日从重庆市规划和自然资源局获悉,包括南岸弹子石体育公园在内的10个社区体育文化公园将在10月1日正式开园,周边群众又将多一个休闲、锻炼的好去处。

  本次开放的10个社区体育文化公园继续以节约集约用地、为社区居民营造体育健身和休闲活动空间为设计理念,主要分布在渝中区、南岸区、大渡口区、巴南区。记者探访发现,这些公园大多临近成熟社区。以位于巴南区的云创社区体育文化公园为例,该公园位于大彭路和云创路交汇处,周边有鸥鹏大道壹号小区、重庆新城金樾府等大型住宅区,这些住宅区本身比较缺乏休闲、锻炼场所,公园的建成将为市民带来休闲好去处。

  重庆市规划和自然资源局相关负责人称,本次开园的10个公园以建设贴近社区、方便可达、面向公众开放的多功能运动场所为目的,共布局五人制足球场、三人制篮球场、滑轮场、健身步(跑)道等多样健身场地98个,全方位满足全年龄休闲健身需求,初步预计周边受益市民可达18万人。

图为南岸弹子石体育公园。重庆市规划和自然资源局供图。
图为南岸弹子石体育公园。重庆市规划和自然资源局供图。

  值得注意的是,重庆在修建社区体育文化公园时,既不断适应群众多样化、个性化的健身需求,也广泛听取群众诉求,深入挖掘公园所在区域的优秀文化。目前已建成开放的社区体育文化公园当中,亦有不少公园也隐藏着“文化彩蛋”。如位于两江新区复兴场的复兴南体育文化公园,就融合了复兴场当地的非物质文化遗产“贺家拳”,在公园里有石锁、梅花桩、武术擂台等武术训练器材及贺家拳相关介绍,便于市民锻炼同时了解传统武术文化。

  对于“文化彩蛋”,重庆市规划和自然资源局相关负责人表示,利用边角地块修建社区体育文化公园本身就是一项民生工程,每个公园在建设过程中,都会按照居民意见对公园设施和体育场地进行合理增减,还会主动融入当地文化,按照“绿色、人文、智能、共享”建设理念,强化公园“便民、利民、公共、开敞”属性,满足群众就近健身锻炼、社会交往的需求,构建宜居宜业宜游的城区环境。

  截至目前,重庆中心城区利用两年多时间,已累计建成70个社区体育文化公园。剩余的公园将继续按照“建成一个开放一个”的思路,陆续向市民们开放。

  

【编辑:刘相琳】