请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆铁路警方保旅客国庆中秋平安出行
2020年09月30日 16:39 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻9月30日电(胡勇)记者30日从重庆铁路公安处获悉,为了确保国庆、中秋期间旅客安全有序出行,重庆铁路警方聚焦“站区安静、网络宁静、社会平静”目标,发挥联防优势和信息优势,全面强化“秋风—2020”战役,加大对各类网络涉票违法犯罪行为的打击力度。截至目前,共查处涉票违法人员137名,行政拘留5名,查获假证4个。

  据介绍,重庆铁路警方结合“一室两队”建设,充分发挥综合指挥室居中调度,执法队、办案队灵活机动特点,强化对兜售乞讨、喊票叫票等扰序人员的联动处置、精准查控和及时清理。组织170余名业务骨干打击涉票违法犯罪活动,组建3支专业打票队,进驻重庆北站、重庆西站、沙坪坝站、万州站等大客运站,形成全方位、立体化防控圈,并对接站前综管局等有关部门积极开展联合执法,综合运用法制教育、行政罚款、行政拘留等手段,加大对涉票违法人员的打击力度,挤压涉票违法人员活动空间。依托警保联控机制,整合站区保安,分班次24小时定岗值守售票厅、候车室、进站自助闸机,督促车站增加人工验票口查验职工,加大对喊票叫票、贴靠进站、“四假一带”人员的查堵力度。

  针对电子客票实施后,涉票违法人员转向网络寻找“客源”的实际情况,重庆铁路警方通过收集分析招揽旅客、代订代购车票等信息,整合锁定重庆市、四川省、云南省、湖北省铁路辖区内的可疑账号、IP地址,跟进打击涉票违法犯罪行为。发挥合成作战机制,对涉票违法犯罪行为进行研判,加强售票数据分析,安排专班视频巡查代售点,动态监测涉票违法“前科”人员,组织警力跟进打击,及时斩断非法利益链条。

  重庆铁路警方提醒广大旅客:目前,全国范围内已全面实施电子客票,大家计划乘坐列车出行时,可提前在12306官网以及APP上购买车票,到站后直接刷身份证进站,或到火车站、正规代售点购买正规车票,不要轻信他人的“内部票”,更不要将个人的身份信息透露给陌生人,以免被不法分子利用,给自己的正常出行造成影响。此外,当前仍处于新冠肺炎疫情防控期间,大家在进站乘车时,一定要配合工作人员做好体温检测、行李物品安检等工作,以免耽误个人的出行。

【编辑:钟旖】