请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
“粮食的故事”儿童劳动研学展在渝开展
2020年09月29日 17:39 来源:中新网重庆
图为展览现场。钟旖摄
图为展览现场。钟旖摄

  中新网重庆新闻9月29日电(记者钟旖)《健康中国科谱行动——粮食的故事》儿童劳动研学展29日在重庆中国三峡博物馆开展。

  此次展览,是重庆中国三峡博物馆首次联合社会机构重庆第二师范学院儿童研究院、美术学院,溯古文化传媒(北京)有限公司联合打造的,以儿童精装绘本为文化载体的“沉浸式创新”体验展。展览既是中华五千年传统农耕生活的记载,也是精准针对5岁至9岁儿童的劳动研学项目。

  记者在现场看到,展览以“粮食”为主题,集科普知识、教育研学、艺术陶冶、劳动互动四位一体,通过绘本、雕塑、农耕生活的互动体验展现粮食完整的生命过程,加强节约粮食的宣传教育。

图为展览现场。钟旖摄
图为展览现场。钟旖摄

  来自沙坪坝森林实验小学校二年级的两个班学生成为首批劳动研学项目体验者。研学活动从展厅里5300年前的“一颗种子”的故事开始,讲述了汉代先民的劳动场景《收获》《舂米箕扬》的故事。通过一道“农家院门”,小朋友们直接进入沉浸式研学活动中,“耕一耕田”“背一背谷”“剥一剥玉米”“筛一筛豆子”“推一推石磨”“摇一摇风车”等诸多劳动体验,对小朋友们来说既有乐趣也有艰辛。

  除了各项劳动体验,小朋友还可在展厅中阅读《粮食的故事》系列绘本,绘本中,“一碗米饭”“一根玉米棒”“一个馒头”“一杯豆浆”讲述了它们“历经四季、方成食物”的生长过程。小朋友们“辛苦劳动”之后收获的是一顿特色的“研学餐”,除了品尝四种粮食制作的特色食品,研学老师们还适时地教授大家“分餐制的安全卫生”“按需取餐”“光盘行动”“一粥一饭,当思来之不易”等生活习惯与理念。

  主办方相关负责人称,研学活动是培养小朋友具有现代人基础素质的最好实践锻炼机会。期待小朋友通过研学,开阔视野,陶冶情操,磨练意志,增强才干,从而全面提升自己的精神境界和综合素质。

  

【编辑:肖江川】