请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆家庭医生签约服务752万余人
2020年09月29日 16:09 来源:中新网重庆

中新网重庆9月29日电(韩璐 李绿桐)记者29日从重庆市卫生健康委获悉,为促进家庭医生签约服务提质增效,重庆市出台了《重庆市家庭医生签约服务规范(第一版)》(以下简称“规范”),该“规范”自2020年10月1日起施行。

重庆市卫生健康委基层处处长胡彬介绍,家庭医生签约服务主要由各类基层医疗卫生机构提供。此文件是推进分级诊疗和提升基层医务人员技术水平的重要举措,是增加基层医务人员合理收入的重要手段。“乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)应当推进家庭医生签约服务,鼓励具备条件的社会办基层医疗机构结合实际开展适宜的签约服务。”

该规范包括七章节三十五条内容,其中明确了家庭医生范围、家庭医生团队组成、家庭医生团队责任区域划分、家庭医生团队人员职责分工、家庭医生工作室设置等内容。根据规范,每个家庭医生团队至少配备1名家庭医生、1名护理人员、1名公共卫生医师(或者从事公共卫生工作人员)。医联体内家庭医生团队至少配备1名上级医院的专科医生。农村地区,乡村医生应当纳入家庭医生团队。

现阶段,家庭医生签约服务优先覆盖包括65岁以上老年人、孕产妇、0-6岁儿童、建档立卡贫困人口等重点人群,并逐步将签约服务延伸至辖区内托幼机构、学校、企事业单位、养老院、居家养老服务(照料)中心等重点功能社区。

据了解,二级以上医院应当为基层医疗卫生机构签约患者开设绿色通道,指定专人负责与家庭医生团队对接,将不低于20%比例的预约号源、一定比例的住院床位等资源向基层医疗卫生机构开放;对经家庭医生团队转诊的患者提供优先接诊、优先检查、优先住院等服务。二级以上医院诊疗后,需要在基层医疗卫生机构继续维持治疗、康复、护理的签约居民,家庭医生团队应当做好服务承接工作,提供相应的服务。

截至目前,重庆市每万人口全科医生数达3.01人,共组建家庭医生团队8427个,签约752万余人,在家且有签约意愿的建卡贫困人口签约实现全覆盖。

【编辑:肖江川】