请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆主城9月餐厨垃圾日均收运量同比减少约38吨
2020年09月29日 16:03 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻9月29日电(韩璐 李绿桐)记者29日从重庆市深化“吃得文明”践行“光盘行动”新闻发布会上获悉,9月重庆主城都市区中心城区餐厨垃圾日均收运量同比减少2.15%、约38吨。

  据重庆市委宣传部副部长、市文明办主任马岱良介绍,近日,重庆正在党政机关和企事业单位开展“‘光盘行动’我带头”活动,由重庆市机关事务局牵头负责,推动干部职工带头传承节俭美德、倡导“吃得文明”、抵制餐饮浪费;在餐饮行业和企业开展“‘光盘行动’我做到”活动,由重庆市商务委牵头负责,推动餐饮企业履行社会责任,投身“光盘行动”,用“小餐桌”带动“大文明”;在学校开展“‘光盘行动’我争先”活动活动,由重庆市教委牵头负责,推动学校推崇节用惜福,加强劳动教育,帮助学生养成节约习惯;在家庭开展“‘光盘行动’我践行”活动,由重庆市妇联牵头负责,推动广大家庭培育节俭家风,创建绿色家庭,共享健康生活。

  据了解,目前《重庆市文明行为促进条例(草案)》已进入重庆市人大常委会立法审议阶段,专门新增条款“文明用餐,推动‘厉行节约、反对浪费’成为社会风尚”,并明确了8项行为规范。同时,加大贯彻《重庆市餐饮业服务质量规范》的力度,推动餐饮企业制定制止浪费行为自律公约和规章制度,完善节约用餐、文明用餐标准,将制止餐饮浪费的要求贯穿到采购、生产、加工全过程。

  重庆市机关事务局党组成员、副局长邓清华介绍称,重庆市机关事务局印发通知,提出明确措施,将制止餐饮浪费纳入重庆市委、市政府绩效目标考核内容,纳入区县公共机构节约能源资源和生态环境保护工作考核,纳入节约型机关和节约型公共机构示范单位创建,推动各级党政机关和企事业单位出实招、求实效,走在前、做表率。各级党政机关和企事业单位迅速行动,出台务实举措,建立监督机制,张贴公益海报3万余张,最大限度减少浪费,也涌现出了不少好的做法。

  邓清华表示,重庆市机关事务局对10多个100人以上的职工食堂,进行了抽样环比分析发现,自活动开展以来,日均食材消耗量下降了约10%。

  餐饮企业是市民用餐的主要场所之一,如何履行社会责任,投身“光盘行动”?重庆市商务委党组成员、副主任彭和良介绍,重庆市商务委以出台贯彻文件、发挥行业协会作用、强化制度建设三个方面为抓手,在餐饮行业和企业开展“‘光盘行动’我做到”活动。

  彭和良介绍,现在,以乡村基、陶然居、德庄、刘一手、五斗米、阿兴记等为代表的大中型餐饮企业纷纷响应号召,制作宣传牌、宣传架,在大厅、过道、餐桌等醒目位置张贴公益标语,营造节俭氛围,引导顾客合理消费,开展免费打包服务等。国庆、中秋临近,重庆市商务委也将在举办千品万店美食荟、线上火锅美食节等促进消费活动中,配套开展“制止餐桌浪费、培养节约习惯”活动,切实引导消费者理性消费、节约用餐。

【编辑:肖江川】