请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆市沙坪坝区开展“垃圾分类进餐饮单位”宣传活动
2020年09月28日 19:32 来源:中新网重庆
图为重庆市沙坪坝区市场监督管理局进餐饮单位宣传垃圾分类。
图为重庆市沙坪坝区市场监督管理局进餐饮单位宣传垃圾分类。李娅 摄

  中新网重庆新闻9月28日电(李娅)9月28日,重庆市沙坪坝区市场监督管理局在辖区内开展“垃圾分类进餐饮单位”宣传活动,执法人员现场向餐饮单位工作人员讲解垃圾分类相关知识,发放宣传手册,强化食品安全责任,规范引导垃圾分类。

  强化垃圾分类工作,妥善解决未经处理的餐厨废弃物流向,提高餐厨废弃物无害化处理和资源化利用水平,是食品安全的重要环节。该局食品餐饮监管人员结合工作职能,将垃圾分类工作穿插到日常检查、现场核查、量化分级等工作中,要求餐饮单位严格按照“四分类”要求投放生活垃圾。

  活动现场,通过科普短视频介绍了“有害垃圾、厨余垃圾、可回收物、其他垃圾”四大类生活垃圾,普及了生活垃圾的危害以及推广垃圾分类的意义。餐饮单位相关负责人说,单位会定期对员工进行垃圾分类专项培训,在培训后也会进行相应考试,确保每名员工都能做好垃圾分类工作。

图为重庆市沙坪坝区市场监督管理局进餐饮单位宣传垃圾分类。李娅 摄
图为重庆市沙坪坝区市场监督管理局进餐饮单位宣传垃圾分类。李娅 摄

  此外,该局指导餐饮单位实行餐厨废弃物分类放置、日产日清等日常管理制度,设置明显标识,并加大对餐饮服务单位监督检查的力度,督促餐饮服务单位依法落实主体责任。据统计,自活动开展以来,该局共发放垃圾分类宣传资料40000余份,开展餐饮单位垃圾分类检查12000户次。

  沙坪坝区市场监督管理局食品三科负责人表示,该局接下来将积极宣传垃圾分类,加强餐饮单位食品安全日常巡查,提升生活垃圾的正确投放率,把开展垃圾分类工作视为提升餐饮业水平的一项长期工作,切实提升餐饮单位垃圾分类管理水平。

【编辑:黄麓茜】