请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆拟立法强化节约用餐 国家机关带头 餐饮行业这样干
2020年09月28日 15:22 来源:华龙网

  重庆市五届人大常委会第二十一次会议正在召开,《重庆市文明行为促进条例(草案)》提请大会第二次审议。记者了解到,二审稿进一步强化了节约用餐的相关规定,培育节约习惯。

  在7月底召开的重庆市五届人大常委会第二十次会议上,条例草案首次提请大会审议。华龙网此前报道,重庆拟立法治理47种不文明行为。

  市人大法制委副主任委员黄源彪作条例草案修改情况汇报时说,在一审审议时,有的常委会组成人员建议,应当进一步强化节约用餐的相关规定,培育节约习惯。法制委员会采纳了该意见,在二审稿第十八条中细化了国家机关、学校、餐饮行业协会、餐饮经营者、个人在节约用餐方面的行为规范。

  二审稿第十八条规定,在文明用餐,营造浪费可耻、节约光荣的社会风尚方面,遵守下列行为规范:

  不得违法食用野生动物;

  讲究餐桌礼仪,不得强行劝酒、大声喧哗;

  聚餐时,提倡实行分餐制,使用公筷、公勺;

  国家机关、学校应当带头建立健全制止餐饮浪费工作机制,优化供餐方式,做到按用餐人数采购、做餐、配餐,坚决制止浪费行为;

  餐饮行业协会应当加强行业自律,建立健全行业规范,引导餐饮经营者节约粮食;

  餐饮经营者应当在显著位置张贴或者摆放节约粮食、杜绝浪费等标识,引导消费者餐前适量点餐,餐后主动帮助打包;

  个人应当节约粮食、合理用餐,自觉践行“光盘行动”;

  其他文明用餐,防止餐饮浪费的行为规范。

  (记者 黄宇)

  

【编辑:黄麓茜】