请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆航空小镇将成渝北经济主引擎
2020年09月28日 17:27 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻9月28日电(记者 刘贤)中共重庆市渝北区委常委、区政府常务副区长廖红军28日在当地举行的重庆航空小镇新闻发布会上说,航空小镇将在不久后的未来,成为提振渝北经济的主要引擎和经济主轴,成为一块名副其实的投资“宝地”。

  据廖红军介绍,航空小镇北靠白云山、西观东方湖、南眺空港城、东临保税港,具备优越的地理条件;邻近江北机场,辐射绕城高速,接驳中央公园,直达保税港区,还无缝连接桃源大道、观月大道等主干道,交通十分便捷;市政规划科学合理,周边学校医院一应俱全,居家十分便利;背山临水,视野广阔,植被覆盖众多,生态十分优美。特别是去年观月大桥通车后,贯通东西,将桃源大道与观月大道完全链接,更是打通了航空小镇与重庆重要城区的经济主动脉。

  渝北区近年来聚力打造“五个千亿级”产业集群和实施“双十万工程”,加快建设现代产业集聚区、协同创新引领区、内陆开放先行区、城乡融合示范区,并结合实际提出了建设“一场一园一镇”国际航空港的目标任务。廖红军说,其中,“一镇”就是航空小镇,也是渝北未来发展的重心所在,可谓“集万千宠爱于一身”,是一支被各方看好的“潜力股”。

  记者从新闻发布会上获悉,在重庆临空经济示范区“一核五区”的规划中,航空小镇被列入临空商务区内,距离重庆江北国际机场5公里,占地面积为290公顷。

图为重庆航空小镇沙盘。刘贤 摄
图为重庆航空小镇沙盘。刘贤 摄

  空港经济公司党委书记、董事长尹华伟告诉记者,航空小镇担负着打造“航空教育培训、航空文化展示、航空产业服务、多业态金融及办公、国际航空社区”五大定位功能的使命,也为各基地航空公司的机长、乘务、航空商务人士以及高端人群,量身打造生态居住区。

  航空小镇规划建设两个中心(航空商务中心、航空特色文化活动中心)、两座公园。地处小镇中心、规划面积16公顷的重庆航空小镇公园,融合航空文化元素,拟建“疏林健身区、山丘休闲区、山谷探索区”和“重庆航空文化健身道、中国飞行记忆休闲道、世界飞行试验探索道”的三区三道。位于北城空港天地与桃源大道跳蹬河大桥之间的跳蹬河湿地公园,规划面积16.66公顷,将打造成一个集康体休闲、游玩体验、科普展示于一体的滨水生态公园。

【编辑:韩璐】