请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆南川警方侦破一起特大滥伐林木案件
2020年09月28日 13:35 来源:中新网重庆
图为滥伐现场。警方供图
图为滥伐现场。警方供图

  中新网重庆新闻9月28日电(记者 刘相琳)记者28日从重庆南川区公安局获悉,南川警方在开展“昆仑2020”专项行动中,成功侦破一起特大滥伐林木案件,查获滥伐柳杉木超400立方米,犯罪嫌疑人李某等人已被依法移送审查起诉。

  今年3月,南川区公安局森林警察支队接到群众举报,称合溪镇草坝村有不法份子在滥伐森林、偷卖树木。民警前往现场调查发现,案发地附近郁郁葱葱的森林已经消失不见,只留下一片光秃秃的山地。

  鉴于案情较大,在重庆市局森林总队的指导下,南川区公安局成立了专案组。办案民警先后8次带着洗漱用品入住案发地,克服了作案地点偏远、涉案人员众多、群众不愿作证等重重困难,反复走访、宣讲政策,多次组织查证、取证工作,积极协调林业主管部门,主动商请检察院、法院提前介入,最终将李某等5名犯罪嫌疑人抓捕归案。

  经审讯得知,李某是一名木材贩子,长期在南川区南部山区附近倒卖树木牟利。此次作案,他采取欺瞒、诱惑等手段,伙同当地拥有林地的4名村民进行超量滥采滥伐。为了方便运输,李某还雇人在森林中开挖出一条简易通道,并购买了履带运输机运送树木,对国家林业资源和当地生态环境造成了极大破坏。

  南川森林警察支队二大队大队长邓信海介绍,李某等人滥伐林木蓄积总量达400余立方米,面积约30亩,造成直接和间接经济损失约150万元,是南川区近年来破获的最大的一起滥伐林木案件。李某等人的行为涉嫌滥伐林木罪,已经被依法采取刑事强制措施。

  据介绍,今年以来,南川区公安局按照“昆仑2020”专项行动工作部署,坚持打源头、端窝点、摧网络、断链条、追流向等方式,持续依法严厉打击食药环和涉野生动物等民生领域违法犯罪活动。截至目前,已经侦破涉林刑事案件14起,移送审查起诉13人,挽回直接经济损失500余万元。

  民警提醒:根据《中华人民共和国森林法》相关规定,采伐林地上的林木必须办理林木采伐许可证,并按采伐证规定进行采伐。严禁盗伐、滥伐林木,否则将被依法追究法律责任。

【编辑:韩璐】