请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
《2020中国大学生职住观报告》:重庆受大学生青睐
2020年09月26日 18:53 来源:中新网重庆

中新网重庆新闻9月26日电(记者 贾楠)重庆,对人才的吸引力越来越高。26日,记者从贝壳重庆获悉,链家发布了《2020中国大学生职住观报告》(以下简称“报告”),对当代大学生对择业、租房、买房三件大事的现状与趋势进行了分析。《报告》称,重庆入围大学生就业意愿城市前十,受到本届大学毕业生们的青睐。

  《报告》显示,在择业方面,当代大学生极为自主,80%的大学生相信自己的选择,并不依靠亲友建议。在面临众多行业、不同工作环境、不同工作强度和机制的选择时,超过半数的大学生愿意选择接受高薪996的工作。在“大城床”与“小城房”的PK中,超过60%的大学生更愿意选择大城市租间房奋斗,而不是去到中小城市买套房生活。

  在择业方面,当代大学生极为自主,80%的大学生相信自己的选择。《报告》显示,重庆已成为继北上广深之后,大学生毕业后更愿意就业和居住的城市。虽然从数据来看,北上广深仍是就业首选城市,不过,重庆入围大学生就业意愿城市前十,成功吸引了本届毕业的大学生。

图为 《2020中国大学生职住观报告》图示 重庆贝壳供图
图为 《2020中国大学生职住观报告》图示 重庆贝壳供图

  对择业城市的倾向性,也进而影响到了大学生的居住观。什么样的房子最受大学生的青睐?报告显示:室内设施完善、离工作地点近、租金性价比高位列大学生租房最看重的因素前三名。

  有超过60%的受访者在毕业租房时会选择合租,并且有超过65%的人希望和熟人一起合租,当然三观相合成为选择合租室友的首选标准。在对房租的承受预期上,49.83%的大学生只愿意支付收入的20%去租房,绝大多数大学生希望租金与收入比例小于50%。

  在面对未来买房安家问题上,受访大学生总体显得比较乐观。《报告》显示,高于半数的大学生认为结婚必须要有房子才有安全感,房子仍然是生活必需品。47.67%的大学生认为拥有首套住房在25岁-28岁,30.58%大学生认为在30岁-35岁。

  在新房和二手房的选择上,这届大学毕业生更倾向于买新房,选择占比达45.11%,也有39.94%的大学生认为新房二手房都可以,而只选择二手房的比例仅为14.96%。

  关于首套房的面积,近一半大学生期望购买的首套住房面积在90-120平方米之间,占46.35%,期望在69-90平方米的排列第二。而在考虑买房的诸多细节上,社区环境成为当代大学生最看重的因素。

【编辑:周毅】