请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
大牛智慧公共法律服务平台助力市域社会治理现代化
2020年09月25日 14:44 来源:重庆日报

  9月23日,重庆“全市市域社会治理现代化试点工作现场会议”在铜梁区召开。会议深入贯彻落实全国市域社会治理现代化工作会议部署,总结全市市域社会治理现代化试点阶段工作,交流经验做法,研究部署当前及下一阶段试点工作。

  ▲会议现场。

  在大会实地观摩、观看的智能化应用场景展上,重庆百事得大牛机器人有限公司推出的大牛智慧公共法律服务平台全系产品演示,生动诠释了如何通过推进技术融合、业务融合、数据融合,实现协同管理和服务,推进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。这一成果得到与会人员的高度评价,认为通过体验大牛的创新和实践,对如何运用智能化、大数据手段推进社会治理现代化试点工作有了更直观、深刻的认识和体会。

  ▲大牛董事长吴怡为与会领导和代表讲解大牛智慧公共法律服务平台。

  也因如此,在重庆市域社会治理智能化应用场景展现场,大牛家族的PLUS、标准、MINI三款终端智能法律机器人,以及研发中的警务机器人模型、桌面机器人模型,大牛手机APP、NewPad(调解员办公平板)、智能化可视大屏全系亮相,成为现场人气最高、交流最多的“智慧明星”。

  大牛智慧公共法律服务平台由智能终端+云端+管理端构成,平台可以模拟法官和律师的思维,以提问的方式,查明法律事实;以大数据云计算的方式,精准找出法律依据,出具精准专业的法律意见书,为老百姓提供7*24小时服务;同时,还能让司法行政机关对法律咨询、人民调解、法律援助等案件进行精准管理,实时调度,为政府提供专业化、数字化的决策参考。

  大牛智慧公共法律服务平台运作模式为: 

  智能终端(法律机器人、手机APP、NewPad):一是通过大牛法律机器人现场提供法律咨询、服务指引、导航导览、法制宣传等服务,7*24小时在线,即问即答,可以缓解基层法律服务人员不足的问题,引导老百姓理性客观地表达诉求,缩短化解矛盾纠纷时间,提高矛盾纠纷化解效率;二是通过大牛APP,群众或者调解员可以分别进入法律咨询、法律援助、人民调解等板块,在线咨询,在线申请,在线响应,在线查看,可以让每个拥有智能手机的老百姓都能同时拥有一个免费、专业的法律顾问;三是通过专门针对调解员推出的大牛NewPad,在老百姓用大牛法律机器人或手机APP完成法律咨询后,大牛平台可以根据老百姓的实际需求推荐纠纷发生地附近对咨询案件类型熟悉度最匹配的数名调解员供老百姓选择。老百姓选中调解员后,大牛平台会自动将《法律咨询意见书》发送到调解员的NewPad。整个调解过程,老百姓亲自参与,通过调解员动之以情、晓之以理的调解,可以大大提高调解工作效率和成功率,弥补调解员专业程度不高或不足问题,为调解业务起到专业支撑作用。

  ▲大牛智慧公共法律服务平台展示。

  云端(大数据中台):连接群众和法律机构,聚合和治理跨域数据,将数据抽象封装成服务,快速响应前端复杂需求的添加与变动、法律政务相关流程的更新升级,同时对所有数据进行存储、分析、处理及可视化展示,并将结构化的数据及通过领域模型分析的预测结果,输送政法系统大平台。这样,大数据中心,通过区块链技术,实时上链,不可篡改,实现数据溯源,又能对群众关心的问题进行精准研判。同时,终端采集的实时数据,及时进行分析、研判,为政府决策提供准确参考,助力推进社会治理迈上新台阶。 

  管理端(数字可视化大屏):不同行政区域,利用大牛智慧公共法律服务数据中心采集的数据,对相关核心指标、关键数据、舆情预测分析等进行可视化展示,包括法律咨询、人民调解、法律援助等业务的时间、地域、案件类别等多维度统计,以及交互过程、出具文书、评价反馈、敏感关键词的统计预警分析。还可以实时查看法律机器人、智能设备的使用状态、服务情况等。这样一来,群众关心什么、咨询什么,全过程实时上链。咨询了的案件是否满意、不满意原因是什么,云文档随时调、随时查,所有维度一屏显示,一目了然,做到科学调度,及时处理。

  据悉,近日在北京举办的第十七届中国科学家论坛上,重庆百事得大牛机器人有限公司因成功研发出首台“类脑”法律机器人和大牛智慧公共法律服务平台而获颁“2020中国(行业)科技创新示范企业”称号;重庆百事得大牛机器人有限公司董事长吴怡同时获得“2020中国(行业)科技创新先进个人”称号。

  (潘锋 仲树昌)

【编辑:高吕艳杏】