请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆妇幼保健院建立线上咨询群为青少年“答疑解惑”
2020年09月25日 17:12 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻9月25日电(韩璐 李绿桐)记者25日从重庆市妇幼保健院获悉,根据青少年关注的热点问题,重庆市妇幼保健院创新健康教育模式,建立线上健康咨询群,解答青少年健康咨询900余人次。

  据悉,根据青春期发育特点,重庆市妇幼保健院以“青少年保健系列之青春期你知多少”为主题,以“性发育、抓住身高突增的黄金期、自慰不可怕”等8个热点问题,制作了一套健康教育处方,并下发到重庆市妇幼保健机构。同时,重庆市妇幼保健院走进大中小学,为学生开展了《青春与健康同行》《我要好好爱自己》等一系列讲座,采取团队辅导活动,通过情景演绎、游戏等方式,教会青少年珍爱生命、正确认识自己,掌握身心保健知识,积极面对青春期的挑战。

  为发挥“传帮带”作用,做好区县的技术帮扶,重庆市妇幼保健院还制定团队辅导活动教案和青少年校园门诊试点工作技术服务规范等内容,协助区县妇幼保健机构开展外展服务。同时,重庆市妇幼保健院制定青少年关爱示范基地创建标准,组织市级专家对部分区县技术指导,协助8个区县创建青少年关爱示范基地。

  记者了解到,三年来,重庆市先后举办青春期保健知识、青少年健康咨询师资培训班,累计培训师资400余人,开展青少年主题健康教育讲座100余场次,开展青春期保健流动门诊进校园等活动200余场次。

【编辑:周毅】