请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
晒秋游园庆丰收 重庆城口2020中国农民丰收节举行
2020年09月24日 13:56 来源:中新网重庆

图为当地村民享受丰收的喜悦。重庆市城口县委宣传部供图

  中新网重庆新闻9月24日电(李娅)春种一粒粟,秋收万颗籽。9月23日,重庆市城口县“庆丰收·迎小康”2020年中国农民丰收节开幕式在高燕镇红军村举行。现场启动了“大巴山硒谷”区域品牌发布和城口县农特产品消费扶贫举牌仪式,并表彰十佳脱贫致富带头人等奖项。

  据了解,城口县是全国天然富硒地区之一,土壤中富硒含量是全国平均水平的6.5倍,加之良好的气候、生态、土壤条件,我县先后获得了“中国天然富硒农产品之乡”“中华蜂蜜之乡”“中国绿色生态板栗之乡”“中国绿色生态中药材示范县”“中国生态气候明珠”等称号。城口农产品原产地原生态、绿色有机无公害的品质铸就了“大巴山硒谷”公用品牌,城口素有“气候明珠、生态宝库、巴山硒谷”之美誉。

图为丰收节上展销的城口老腊肉。陈奕添 摄

  中共城口县委书记阚吉林致辞并表示,城口坚持绿色兴农、品牌强农,大力实施“七大农业扶贫产业行动”,调整粮经结构,着力构建“山上中药材、林下山地鸡,坡上核桃树、中蜂百花蜜,香菌巴掌田、杂粮鸡窝地,火炕老腊肉、冷水生态鱼”的立体产业格局,让瘠土变沃土、僻地变热土、穷窝变乐土,全县农业总产值比2015年翻了一番,山地生态农业成为群众持续稳定增收强有力的支撑。

图为工作人员现场将米粒进行筛选装袋。李娅 摄

  趣味运动会、农产品“叫卖”、体验打玉米……一系列丰富有趣的互动游戏,让农民脸上笑开了花。“打不动了,打不动了。我们离开农村太久,很是怀念曾经帮着父母‘打苞谷’的快乐,这样的活动太难能可贵,值得珍惜。”在热闹氛围的感染下,不少游客纷纷加入农作大军,和农民朋友一起回味乡村趣事。

  除了品牌发布和扶贫签约,活动还现场表彰了“十佳”人选,包括十佳脱贫致富带头人、十佳创业带头人、十佳农村工匠、十佳新型职业农民、十佳村集体经济组织负责人。以此礼赞“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的价值追求,礼赞“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”的时代新风。

  

【编辑:黄麓茜】