请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
暗访组走进景区商圈找问题促整改
2020年09月24日 10:52 来源:重庆日报
江北区打造“吃得文明”餐饮示范街。(市文明办供图)
江北区打造“吃得文明”餐饮示范街。(市文明办供图)

  为确保在国庆中秋期间常态化疫情防控的情况下,八方宾客在重庆能游得舒心、玩得开心,近日,市委宣传部、市文明办启动了“文明在行动·满意在重庆”迎接国庆中秋专项暗访,联合市城管局、市交通局、市商务委、市文化旅游委等部门组成5个暗访组,由相关负责人任组长,分片检查主城及两江新区、高新区热门景点、商业大街、宾馆酒店等区域在环境卫生、公共秩序、餐饮浪费等方面存在的问题,各区县也在同步开展暗访,促进整改、帮助提升,确保国庆中秋旅游文明有序。

  景区恢复营业,做好迎客准备

  新冠肺炎疫情得到有效控制以后,重庆旅游市场持续回暖,今年国庆中秋相遇,最长国庆假期将至,可以预计,重庆将再次迎来旅游高峰。记者随暗访组来到各区县各景点看到,各地正紧锣密鼓地采取措施积极应对国庆中秋旅游旺季,确保国庆旅游文明有序,抓住国庆长假这一契机助推重庆旅游行业复苏。热门景点已基本恢复往昔的光彩与热闹,重庆旅游再现超强吸引力。

  9月21日中午12时,国庆假期尚未到来,洪崖洞已经人头攒动。当天重庆下着小雨,在洪崖洞4层露天街面,清洁工人正在清扫地面上的积水,保证游客顺畅通行,沿街商铺也纷纷忙着招揽客人,一派热闹景象。此前,洪崖洞底层车库和部分商家曾因受洪峰过境影响而暂时关闭。记者看到,现在车库已完全清扫干净,部分受损商家正在加紧装修店面,争取早日恢复营业。

  记者来到南滨路烟雨广场,广场上正在举行“众志成城 重建南滨 2020南滨路抗洪救灾摄影展”,吸引不少游客驻足观看。据了解,7月2日至8月14日,南滨路共经历了4次洪峰过境。面对灾情,当地干部群众万众一心,最大程度减少了损失,并在灾后及时清淤、维修基础设施,南滨路逐渐恢复往日美丽。

  车站机场氛围浓厚,秩序井然

  车站机场既是游客进入重庆的大门、展示城市文明的第一窗口,也是疫情防控的首要关卡,因此成为此次暗访的重点区域。

  记者随暗访组来到重庆西站,看到进出站广场均设置了“青少年之家·愉悦行西站志愿服务站”,几名志愿者正在发放文明旅游宣传资料。一名志愿者告诉记者,他们每天要发放近5000份文明旅游宣传页。记者还看到,换乘大厅设立了直饮水机、爱心座椅、社会车辆旅客等候区等便民设施,为出行高峰提供了保障。在重庆北站北广场,随处可见“我文明,靠右行”提醒,各种设施干净整洁,各种标识明确易懂,分类垃圾桶干干净净,进站口标注“9月21日,本站已消毒”。消火栓箱、灭火器箱内,设备齐全,安全通道畅通。

  进入江北机场候机楼,大幅“行千里 致广大”公益广告映入眼帘,LED显示屏正滚动播放着“全国文明城区渝北欢迎您”“每个人都是最美的风景”等公益广告,志愿者热情地帮助旅客使用自助机取票。据渝北区委宣传部有关负责人介绍,为迎接国庆中秋旅游,渝北区共协调机场、车站、景点发布相关公益广告500余处。

  反对浪费宣传随处可见,号召游客“吃得文明”

  近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,重庆正在推进深化“吃得文明”践行“光盘行动”活动。餐饮业如何倡导游客“吃得文明”也是此次暗访的重点之一。

  江北区鎏嘉码头作为“吃得文明”餐饮示范街,摆在商圈入口的“米宝宝”景观小品可爱又引人注目,商圈40余家餐厅作出公开承诺,推出“半份菜”,把“吃多少点多少”作为必要点餐提醒。据江北区委宣传部有关负责人介绍,江北区已提前预热国庆文明旅游,以“倡节俭、树新风、庆国庆”为主题,在观音桥商圈大融城、北城天街、铁山坪森林公园铁山广场设置了3处“我和国旗合个影·文明旅游伴我行”打卡点。

  巴南区龙洲湾商圈一家餐馆内,“光盘行动,从我做起”“使公筷,用公勺”等文明标语,醒目地张贴在墙上。商家告诉记者,餐馆一直都坚持不浪费粮食的原则,服务员会在顾客点菜过多时进行提醒,并通过标语、提示牌等多种形式劝导顾客践行“光盘行动”。

  文化消费活动热闹非凡,激活旅游经济促进内循环

  为应对国内国际形势发展的新变化,我国正大力推进以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。期盼已久的国庆中秋长假正是拉动国内大循环的重要机会,各区县各式各样的文化消费活动成为了今年这个独特长假的独特风景。

  记者从市商务委了解到,重庆正在开展“爱尚重庆”金秋消费节,包括1场启动仪式和7大主题活动,以“爱尚重庆”购潮品、享美食、游山水、惠生活、赏夜色、助扶贫、汇双城七大主题为重点,统筹举办各类促销活动,如汽车家电等重点商品消费、品质家居消费、农产品扶贫消费、文创消费、“宅经济”“夜经济”消费等。

  为配合国庆中秋客流旺季,各区县还配套开展各具特色的促销活动。“渝北2020金秋消费季”活动推出川渝两地消费节、三亚湾首届海鲜节、文旅“双晒”惠民、电商直播促销、商圈夜市街等八大活动四场节会,为四川省攀枝花市等友城搭建展示区6个,打造巴蜀文化风格的场景区。江北区以“乐游铁山坪,惠品江北味”为主题举办“2020重庆铁山坪花椒鸡森林美食文化节”,开展花椒鸡宴、草地音乐会、成渝两地烹饪大师厨艺表演、农家山货集市、文创及非遗文化展销等线下活动。

  市文明办相关负责人介绍,已于国庆前启动了第二届“文明在行动·满意在重庆”岗位服务明星推选活动、第二届“山水之城·美丽之地”导游词讲解大赛,为国庆中秋文明旅游提前预热造势。国庆期间,市委宣传部、市文明办、市交通局、市农业农村委、市商务委、市文化旅游委等部门还将联合重庆高速公路集团共同开展“高速带我文明游 打造美丽风景线”主题活动,进一步浓厚文明旅游氛围。

【编辑:王婷婷】