请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆84家医院成立“人医联盟” 共同探索分级诊疗模式
2020年09月24日 18:37 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻9月24日电 (韩璐 张勤)24日,重庆市人民医院联盟暨重庆市医学资源样本库联盟成立大会举行。据悉,重庆市人民医院联盟84家加盟单位基本上覆盖了重庆市所有区县,将重庆市医院医疗技术、学科人才、科学研究等推向了高位实施、整体推进、全面开放的新阶段。 

  中国科学院大学重庆医院(重庆市人民医院)党委书记黄莹介绍,重庆市人民医院联盟以重庆市区域内人民医院和中医院为基础,发扬“人民医院为人民”内涵,树立“人民医院品牌”目标,推动其快速发展。“联盟拥有智慧医疗协同、临床研究、学术交流、人才培养、技术分享等合作平台,大力提升医疗服务水平,切实保障人民群众健康。”黄莹说。 

  据悉,人医联盟各单位充分发挥各自在区域的带动优势和医疗辐射优势,加强双向转诊、远程会诊、学科共建等多领域的协作,形成利益共同体、责任共同体、服务共同体,积极推动医护协同、资源共享、信息联通,加大优质医疗资源下沉力度,积极探索“医联体+全科医生+慢病管理”的分级诊疗模式。 

  “人医联盟将围绕健康中国战略、西部医学中心的主题主线,以提高医疗服务质量为核心,以方便患者就医为目的,用大医院的‘大手’牵牢小医院的‘小手’,在机制体制上释放活力,持续深化医改。”中国科学院大学重庆医院(重庆市人民医院)院长杨庆军介绍,这将推动分级诊疗的落地生根,让基层医院和基层百姓离优质医疗更近一步,让“往上转”和“往下转”都更加顺畅,从而实现诊疗效率与医疗资源合理利用的双赢。 

  此外,当天下午同时举行了重庆市医学资源样本库及分库授牌仪式、重庆市医学资源样本库联盟授牌及启动仪式。 

  记者了解到,重庆市医院资源样本库是重庆市卫生健康委员会下设的公共科研服务平台,样本库以“1+N”模式进行建设,“1”为重庆市医学资源样本库,“N”为各医院样本库(即分库)。中国科学院大学重庆转化医学研究院、重庆大学附属肿瘤医院、重庆市妇幼保健院等8家单位将共同合作,打破数据孤岛,帮助重庆市医院打造科学化、标准化、统一化的医学资源样本库,使生物样本库管理更简单、互联更便利、数据更安全,全力构建开放、共享、共赢的医学资源样本库新生态。        

【编辑:贾楠】