请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆巴南区加快建设重庆国际生物城
2020年09月23日 19:28 来源:中新网重庆
图为国际生物城科技孵化楼及高峰湖公园。巴南区供图
图为国际生物城科技孵化楼及高峰湖公园。巴南区供图

  中新网重庆新闻9月23日电(记者钟旖)重庆市巴南区23日举办生物医药产业发展及产业政策新闻发布会。记者从会上获悉,3年来,依托重庆国际生物城,该区生物医药产业投资和工业产值均保持增长30%以上。2019年重庆国际生物城纳入国家级高新区拓展园,高质量发展步伐不断加快。

  巴南区政府区长何友生介绍,重庆国际生物城规划面积35平方公里,集聚项目70个,协议产值800亿元,逐步形成生物制药、化学药、现代中药、医疗器械全领域发展新格局。今年1月至8月,巴南区生物医药产业克服疫情影响实现逆势增长,规上产值增长20.72%。巴南区力争通过3—5年,将重庆国际生物城打造成为千亿级生物医药产业园区。

  记者了解到,在打造重庆国际生物城时,巴南区重视全链条覆盖,生物医药产业政策扶持范围涵盖临床前研究、临床试验、第三方创新服务平台支持、产业化支持、新产品引进支持、院士(博士后)流动工作站设立等各环节和各方面。如给予首次升规的年主营收入10亿元以上企业给予一次性50万元升规奖励;对在区内设立的市场化运行的私募股权、创业投资基金,按年度对本地生物医药企业到账投资额的1%,给予其管理团队不超过200万元的一次性奖励;对在巴南区设立院士工作站、博士后流动工作站的分别给予一次性300-500万元、20-100万元的奖励等。

图为重庆仿制药一致性评价中心。巴南区供图
图为重庆仿制药一致性评价中心。巴南区供图

  重庆国际生物城的发展目标是“建设长江上游具有国际影响力的国际生物城”,目前,已形成以国内生物制药领先企业智睿生物、重组疫苗领先企业博唯生物为龙头的生物制药集群;以全球抗癌药巨头美国雅培克、全球最大眼用制剂企业日本参天为龙头的化学药集群;以四川新绿色、与“同仁堂”齐名的“伍舒芳”为龙头的现代中药产业集群;以钱璟康复、早柒天为代表的医疗器械产业集群,基本实现生物医药全领域发展。

  据介绍,2017年以来,重庆国际生物城医药产业投资连续三年增幅超过30%。2019年,完成投资30.18亿元,占全区工业投资的46.11%,同比增长36.12%。

  此外,巴南区重视创新驱动,构建了以智睿生物研发孵化中心、北大医疗创新谷(重庆)研发平台、重庆市仿制药一致性评价中心等为核心的“5平台3中心”研发体系。在重庆处于临床试验阶段的创新药物中重庆国际生物城占据10个,其中一类新药7个。

  

【编辑:韩璐】