请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
专家建言:注入文化基因 让三峡库区这池湖水“活”起来
2020年09月21日 18:34 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻9月21日电 由重庆开州区文化和旅游发展委员会等主办的“中国汉丰湖、三峡的新生活——汉丰湖区域文旅融合发展专家研讨会”在重庆开州启幕。连日来,数十位文旅专家、高校学者、企业代表齐聚开州,为汉丰湖的发展建言献策。

  据主办方介绍,位于重庆开州的汉丰湖因长江三峡工程建设而形成水域面积约14.8平方公里的人工湖,是国家4A级水利风景区。2019年9月,开州区人民政府与伟光汇通旅游产业发展有限公司签约汉丰湖国际生态文旅度假区项目,打造开州区文旅新地标。

文旅专家齐聚重庆开州,为文旅融合发展建言献策。
文旅专家齐聚重庆开州,为文旅融合发展建言献策。汉丰湖国际生态文旅度假区供图

  高标准做好“生态链”

  有了现有的生态基础,在新时代背景下,专家代表们也对汉丰湖未来的“生态链”保护有了更高的标准和期待。对此,重庆市人大城乡建设环境保护委员会主任屠锐就在会上表示:“汉丰湖的发展基础就是‘水生态’,当地政府要努力提高其保护举措,要从水体环保、水域生物保护等多方面入手,协同周边建设发展,不影响其‘显山露水’的景观特质。”

  同时,除了对水域的保护之外,与会专家还对沿岸的植被的打造提出了自己的想法。重庆市美术协会秘书长魏东就建议:“要在护坡护岸的前提下,主动去设计岸线植被,比如季节性的设计,颜色的设计,都要有所考虑,这样才能让游客的眼睛有更好的体验感。”

  而从旅游的角度,重庆市文化和旅游发展委员会二级巡视员白雨薇对“汉丰湖成湖以来,在整个规划建设过程当中,特别重视生态保护”表示赞赏。

文旅专家齐聚重庆开州,为文旅融合发展建言献策。汉丰湖国际生态文旅度假区供图
文旅专家齐聚重庆开州,为文旅融合发展建言献策。汉丰湖国际生态文旅度假区供图

  打好新时代的“文化牌”

  在研讨会前一天,“文化大咖开州行”系列活动的专家学者一行人已经围绕汉丰湖,参观了包括开州故城、举子园、刘伯承故居等周边各个文化景点,感受到了开州浓厚的多元文化。

  研讨会上,不少代表对开州“新老文化”的有机融合提出了自己的建议。在老文化的保护上,重庆市作协荣誉主席黄济人就对汉丰湖寄予了厚望,他说:“如此精彩的历史故事,需要我们更多的去挖掘,要花力气、下功夫去做,修旧如旧,找到老文化的新魅力。”

  此外,在新文化资源的融合引进上,重庆文化产业投资集团有限公司副总裁程锋就从产业引入角度给出建议:“我希望当地政府要做好比较研究,从当下经典文化产业案例中找到适合开州的价值点。引入更多的新晋文化活动,比如一些环湖赛事或艺术采风行等。”

  同时,中共重庆市委党史研究室副主任周廷勇也表示:“开州区要做好新老文化的融合分类,兼顾好‘黄红绿’文化的综合发展。其中,黄色代表以开州故城为核心的传统文化,红色代表以刘伯承故居为核心的革命文化,而绿色则代表以生态游为核心的风光文化。三者协同之下,实现开州文化旅游的充分融合。”

  重庆三峡博物馆名誉馆长王川平提议,应该把刘伯承纪念馆好好的重新设计一遍,这不但有利于展示一代军神的风姿,且对开州红色文化建设有着非常重要的意义。”

  开州有举子文化,有移民文化,当然还有红色文化。隆鑫控股党委书记何房子说:“这些都是IP,在这么多文化中间,开州围绕这个湖,怎么去做文章?那就更需要新的IP。”

  自然之美最重要,保护要摆在第一位,同时要注重人文的力量。人民网重庆、重庆发布运营总裁邱旭认为,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,推动文化与旅游和发展,肯定是对旅游转型升级,实现文化传承,是具有非常重要的意义。

  作为开州怎么样走一条有地域特色的发展道路?重庆工商大学文学与新闻学院院长王仕勇认为,“文化是不会自己转化为旅游的魅力,正是基于这一点,怎么样挖掘文化内涵,避免在文旅发展当中的同质化倾向就非常重要。”

图为因长江三峡工程建设而形成水域面积约14.8平方公里的汉丰湖。
图为因长江三峡工程建设而形成水域面积约14.8平方公里的汉丰湖。汉丰湖国际生态文旅度假区供图

  打造有魅力的三峡新生活”

  “开州之美超乎我的想象。”《环球人文地理》杂志刊系总编辑、著名诗人李海洲第一次来到开州,便被汉丰湖的美深深吸引了。

  “三峡新生活”的提出,离不开艺术的介入。重庆师范大学美术学院党委书记刘清泉认为,“艺术的介入不够使得我们文气不太足,从以后发展的角度来看,首先就是文创的发展,相应的一些设计和产品要在汉丰湖的周边、汉丰湖的领域里面立足。”

  汉丰湖的水里面有乡愁。在重报集团上游新闻悦读频道主编、重庆晚报文艺副刊部主任胡万俊看来,脚下老城,环湖拔地而起就是一座新城,新城跟老城之间用什么来连接,就是一种乡愁,望下去就是乡愁,抬起头走路就是美好的新生活。

  著名诗人李钢认为汉丰湖给开州带来了一个前所未有,一种新的湖边城市新生活。

  而对于开州新生活的推广,《商界》杂志总编辑秦洪就建议将宣传语“帅乡帅水、开心开州”改成“水上帅乡、开心开州”。

  重庆开州区文化和旅游发展委员会副主任段辉东介绍,近年来,依托广阔的水域资源和“山水城人景相融”的独特优势,开州坚持人与自然和谐同生的理念。举生态旗,走文化路,做水文章,汉丰湖周边已经初步形成了集环湖城区、生态、文化、体育、商贸、康养与旅游融合发展之势,打造的汉丰湖生态文化旅游度假区。他表示,在“汉丰湖国际生态文旅度假区”的建设上,开州接下来将引入更多文创元素,打造出“宜居宜业宜游”的开州未来风貌。

  在会后,研讨会承办方伟光汇通旅游产业发展有限公司与融创中国有关负责人接受记者采访时表示,此次研讨会与会各方专家围绕汉丰湖自然生态环境保护与对策、文旅融合发展对人们未来生活方式等问题提出了非常宝贵的建议,这对汉丰湖国际生态文旅度假区项目在进一步深度挖掘开州文化旅游资源,挖掘和开发汉丰湖区域独特的人文景观具有实质性的指导和借鉴意义。伟光汇通旅游产业发展有限公司是“中国文化旅游古镇运营专家”,与知名运营商融创中国强强合作,各自发挥优势,把汉丰湖国际生态文旅度假区打造成为开州区的文旅新地标。

【编辑:高吕艳杏】