请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆南川:直播销售助力笋农增收致富
2020年09月21日 15:35 来源:中新网重庆
图为金佛山笋农路边售卖新鲜的方竹笋。王婷婷摄

  中新网重庆新闻9月21日电 (罗永皓 王婷婷)9月的金佛山“秋”笋怒发,迎来了一年一度的采笋季。20日,重庆市南川区首届消费扶贫暨方竹笋电商达人直播大赛在金佛山药池坝、河厂区举行。10名当地正能量网络主播“大伽”、带货“达人”走进金佛山方竹林,“打擂”销售南川农产品,助力消费扶贫。

  据介绍,本次大赛以“做最美主播,为南川代言”为主题,由重庆市南川区文旅委、惠农文旅集团主办,南川区网络人士联谊会承办,选拔当地10名正能量网络主播,以自带粉丝及流量进行现场宣传、推介和销售,助力金佛山方竹笋和南川米等20多个特色农产品销售,让金佛山特色农产品以“电商+直播”模式走向全国。

图为主播与笋农互动展示采笋过程。王婷婷摄

  记者走进充斥着雨雾的竹林,看到主播们通过手机和网络,在网友与笋农间搭起深度互动的“桥梁”,让更多人了解自己家乡方竹笋的鲜美。甚至有主播放下手机和自拍杆,拿起剥笋用的小镰钩,向线上网友分享采笋和剥笋的过程和乐趣。

  “方竹笋保鲜期很短,以前路不通,采集的鲜笋只能在山上搭篷晾干后背出山去卖,13斤鲜笋才能晾出1斤干笋。”当地笋农周长甫告诉中新网记者,近年随着道路通了,销售渠道越来越广,如今又引入了电商和直播,现在“家里每年光鲜笋就可以卖出2000多斤。”

  据介绍,南川近年重点发展中药材、古树茶、方竹笋和南川米“3+1”特色优势产业,当地形成了中药材、茶叶、方竹笋、南川米等上百万亩特色农产品优势区,“南川古树茶”、“南川米”等品牌声名远播。当地方竹笋培植面积达23万亩,年产量3万吨,带动近5万笋农脱贫增收。

  “除了电商和直播,我们还将组织当地各加工厂上山,以高于市场的价格向笋农集体采购方竹笋,进一步助力笋农增收致富。”南川区网络人士联谊会相关负责人说。

【编辑:黄麓茜】