请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
智博会上 南岸与重庆经开区表现亮眼
2020年09月21日 10:59 来源:重庆日报
智博会上,重庆经开区的中国智谷(重庆)科技园展示厅展示前沿智能技术。特约摄影 郭旭/视觉重庆
智博会上,重庆经开区的中国智谷(重庆)科技园展示厅展示前沿智能技术。特约摄影 郭旭/视觉重庆

  2020线上智博会,南岸区与重庆经开区收获颇丰。

  一是展区火爆,自智博会线上展馆开放以来,截至智博会闭幕的9月17日18∶00,南岸·中国智谷·重庆经开区线上展厅的访问量、热度榜单及点赞量三项指标均名列前茅;二是成果丰硕,南岸区、重庆经开区智博会期间累计签约项目46个,合同金额693.1亿元。

  南岸区与重庆经开区在本届智博会上的表现,为何如此亮眼?业内人士认为,该地区产业集聚程度高、政府与企业推荐与合作意愿强烈、智能技术较为前沿是主要原因。

  领跑“热门展商小时榜”

  智博会期间,进入中国智谷·重庆经开区线上展厅,各种眼花缭乱的智能化技术、产品和应用让人应接不暇。

  依托7颗风云卫星、14部气象雷达、2000多个地面气象观测站每天产生的近1000G数据,每秒进行315万亿次计算,实现3公里分辨率集合数值气象预报——这是展厅里重庆云辑数字科技展示的气象+大数据云平台,该平台依托云计算、物联网、人工智能、区块链等技术,构建了智慧气象系统。

  在该展厅,先进的智能化项目覆盖了智慧城市、智能制造、智慧建造、信息安全、科技金融等多个方面。例如,广阳岛智慧创新生态城展台,就向观众介绍了从“高可靠供电、绿色智慧用能、新型智慧城市建设”三方面开展的广阳岛能源互联网示范区建设。在绿色用能方面,广阳岛将通过推广光伏发电系统、江水源热泵供冷/供热系统、地源热泵系统等建设,实现智慧用能;通过充电设施建设、港口岸电建设、无人驾驶电动汽车应用和电动汽车分时租赁平台建设,实现岛内100%绿色出行。

  工业互联网是南岸区和重庆经开区的重点发展领域,展厅对落户的阿里飞象、树根互联和信息通信研究院进行了重点展示。工业互联网通过硬软件结合的物联网手段,为企业生产设备添加数据收集、设备诊断、运行状态可视化等能力,打通了厂内智能制造、厂外智能运维的产品全生命周期价值链。

  “南岸区与重庆经开区的展示内容有新意、有看头,专业程度也很强,满足了各类参观者的需求。”一位专业观众在谈到参观该展厅的体验时表示。

  据了解,智博会三天时间里,在线上区域合作展区的59个展厅中,南岸·中国智谷·重庆经开区持续在“热门展商小时榜”排名第一;在所有551个线上展厅中,访问量开幕当天12∶30-21∶00排名至首位,之后一直稳定在第二至第八位,以及区县展馆排名的第一至第五位。

  目前,重庆经开区线上展厅总点击访问量突破34万+人次,并且仍在持续增长;点赞量突破8000+次,在551个线上展厅中排名第三。

  大批智能企业集中签约

  展厅背后,其实是南岸区与重庆经开区全面发力大数据智能化的发展路径。

  “我们希望依托线上智博会等重点活动,实现重点区域有新形象、产业培育有新成效、招大引强有新项目、营商环境有新提升。”南岸区相关人士表示。

  功夫不负有心人。南岸区与重庆经开区在智博会期间的签约项目中,总部基地类项目有8个,金融科技、区块链项目有6个,其余项目涉及智慧城市、数字生活、大数据应用、云平台,以及智能制造、研发创新、科技创新、5G新基建、数字游戏、动漫产业、数字文旅等,可以说没有一个项目与大数据智能化无关。

  其中,网易在重庆经开区布局的项目尤为引人瞩目。根据协议,南岸区政府与网易将在重庆经开区共同打造网易文创数字经济产业园,积极整合文化创意、新媒体、游戏等上下游产业,打造集总部结算、软件研发、新媒体运营等功能为一体的百亿级数字文创产业基地。

  在网易方面看来,南岸区有优越的地理和生态环境条件,都市文化与生态休闲旅游则提升了当地的文化品牌价值,再加上高效的政务服务水平和优质的营商环境,十分适合培育打造智能产业。

  与网易有相同感受和判断的企业不少。

  其中,重庆吉斯瑞制药有限责任公司在重庆经开区投资10亿元,建设2条国内领先的全自动智能化粉针剂生产线,实现年产1亿瓶粉针剂的生产规模。

  拓维信息系统股份有限公司将在重庆经开区打造拓维信息西南总部,建设拓维信息智能边缘计算设备研发生产基地、拓维信息智能制造研发中心、拓维信息物联网全国总部。

  中设投资有限公司携手同济大学与南岸区、重庆经开区,对标雄安设计中心共同打造重庆设计中心。

  智博会重点项目陆续落地

  智博会期间,南岸区与重庆经开区还迎来了项目落地的好消息:vivo重庆研发生产基地二期项目在重庆经开区正式开工。该项目总投资4.6亿元,建设10万平方米研发生产用房。项目建成后,vivo将聚集3000余名高端研发人员,在重庆经开区开展智能移动终端产品软硬件研发测试工作。预计今年vivo在重庆的5G手机产销比重将超过50%。

  积极围绕智博会这一国际平台做文章,南岸区与重庆经开区收获颇多。

  近期,中国智谷(重庆)软件园项目开园签约的智能制造项目——梦马致新已完成场地装修并入驻。

  2019年智博会,总投资100亿元的重庆软件园作为市级重大项目签约。目前,重庆软件园已聚集了科大讯飞、阿里健康、广联达等一大批智能领域的头部企业,正在成为重庆建设“智造重镇”和“智慧名城”的重要引擎。

  与重庆软件园同期签约的甲壳云城市大脑应用项目,目前也正在重庆经开区加紧施工,总投资50亿元,计划用5年时间打造公共安全服务运营平台。该项目以物联网、大数据、人工智能、云计算构建市域防控现代化共享服务体系,包括云盾小安、云盾安保、智能追踪、云盾慧眼、市域防控App等多个智能终端应用,可形成一套覆盖全国的可视指挥调度系统。目前,该平台初级版本已经上线,能支撑十万级组织用户、千万级个人用户同时在线,未来将在重庆、四川部分区、县市域防控现代化建设中发挥作用。

  南岸区在2018年智博会上签约的中国华录·重庆数据湖产业园项目也取得实质性进展。该区相关人士透露,在排除前期新冠疫情的不利影响后,项目已计划于今年11月开工。该项目总投资50亿元,由广阳岛数据湖示范基地、城市数据湖产业园、华录数据湖小镇三部分构成。

  项目建成后,将具备不低于2000PB的冷热混合、光磁一体存储能力和配套数据计算能力。项目正式运营5年后,将实现不低于50亿元产值,成为立足当地、服务全市、辐射西部的大数据智能化产业新引擎。(记者 白麟)

【编辑:王婷婷】