请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆举行第七届“好记者讲好故事”决赛
2020年09月21日 10:49 来源:重庆日报

  9月20日,重庆市第七届“好记者讲好故事”决赛在南岸区举行,22名优秀新闻工作者依次登台,将自己一路走来的所见所思所想娓娓道来,让更多人走进新闻现场,走进新闻背后的故事。

  2020年初,新冠肺炎疫情突如其来,这场新中国成立以来传播范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,影响了亿万国人。冲锋在前的新闻人,讲述了他们在抗疫一线的见闻。来自重庆日报的摄影记者谢智强以《每一个人都可能是榜样》为题,讲述了他在抗疫一线采访的62天里,用219篇新闻作品见证并记录我国抗击疫情的点点滴滴。“在大灾大难面前舍小家为大家,正是这些个体构成了这个国家伟大的力量。在疫情面前,每个人都可能是榜样。”他动情地说。

  此外,在脱贫攻坚一线采访的点点滴滴,也成为了选手们演讲的重要主题。来自石柱自治县新闻中心的游凤,和大家分享了她跟随习近平总书记的足迹,多次走进石柱县中益乡华溪村一线采访的故事,“‘总书记来到我家乡,我要努力奔小康’,这几年,我亲眼见证了中益乡的巨大变化,感受到了老百姓们精气神的巨大变化,他们从心底里感恩中国共产党,感谢这个伟大的时代!”

  2020年,我市遭遇历史罕见特大洪灾。灾情就是命令,武警官兵、党员干部们奔赴一线,抢险救援。来自南岸区融媒体中心的杨明威,用朴实无华的话语,讲述了他第一次参与抗洪报道的感受:微笑就是逆境中那座闪耀的灯塔,屹立不变,坚守如初。

  此次决赛评委、重庆工商大学文学与新闻学院院长蔡敏在点评时说,决赛中,22位选手的演讲体现出了“真、情、特、意”4个特点:“真”即体现了新闻的真实;“情”即情真意切,感人至深;“特”即每名选手的采访经历都是十分特殊的,不是普普通通的故事;“意”即让更多人认识到了新闻工作的意义。

  经过激烈角逐,来自南岸区融媒体中心的选手杨明威获得一等奖,重庆广播电视集团(总台)选手连新民、重庆日报选手谢智强分别获得二等奖。(首席记者 颜安)

【编辑:王婷婷】