请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
奉节县智能蚕桑全国招商大会落幕
2020年09月21日 19:55 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻9月21日电(记者 肖江川)21日,奉节县召开智能蚕桑全国招商大会。本次招商大会以“丝路通天下,智造新时代”为主题,政、企、学界代表齐聚奉节,通过文艺节目表演、专家主题演讲、圆桌会议、参观基地等丰富多彩的活动弘扬传统蚕桑文化、推广智能蚕桑技术、搭建招商引资平台,助力奉节智能蚕桑产业高质量发展。

 

图为奉节县人民政府县长祁美文在招商大会中致辞。主办方供图
图为奉节县人民政府县长祁美文在招商大会中致辞。主办方供图

 

  奉节地处长江上游、三峡库区腹心,具有得天独厚的自然气候条件和悠久的种桑养蚕历史。《全唐文》记载:北宋时期,夔州年产丝绢28935匹,匹价950文。奉节丝绸作为免检产品,畅销海内外。

  近几年来,奉节结合现代科技推动传统产业转型升级,成功打造出智能养蚕系统,极大提高了养蚕效率和蚕茧质量。和传统养蚕相比,智能养蚕可以将生产效率提高28倍,蚕茧优质率提高25%。

  奉节采用“龙头企业+专业合作社+基地+农户”的互利合作模式,做好蚕桑产业“产前、产中、产后”一条龙服务。现在,奉节县蚕桑种植规模突破11万亩,覆盖了13个乡镇、78个村、3万户10万人,蚕茧年产量350万公斤,综合产值5亿元,户均增收2万元。蚕桑真正成为了奉节农村的“致富树”、农民的“摇钱树”。

  奉节县人民政府县长祁美文在致辞中表示,奉节蚕桑破茧成蝶,在做强产业链前端的同时,又着眼“智能化+传统农业”方向,大力支持扶持企业积极推动蚕桑产业转型升级,实施智能化养蚕。

  重庆市商务委员会党组成员、副主任彭和良出席活动并致辞,他表示,近年来,奉节智能蚕桑产业异军突起,取得世界瞩目的成就,对现代蚕业发展具有引领作用和示范意义。重庆市商务委将积极发挥作用,为奉节智能蚕桑产业高质发展和市场开拓保驾护航,提供更好的商业环境和服务平台,加快推进奉节智能蚕桑在全球的领先地位。

  活动现场还举行了战略合作签约仪式,奉节县人民政府、重庆市合川区农业农村委员会、重庆市巫溪县林业局、重庆市云阳县农业农村委员会、广西嘉联丝绸股份有限公司、广西浠源旅游发展有限公司、江苏鑫缘茧丝绸集团股份有限公司、深圳同益新中控实业有限公司和重庆市奉节县祥飞茧丝绸有限公司分别签订招商引资协议和投资协议。

  本次招商大会还举行了“丝路通天下,智造新时代”圆桌会议。圆桌会议由科技部家蚕基因组生物学国家重点实验室主任、西南大学蚕桑纺织与生物质科学学院院长代方银主持召开。与会嘉宾展开交流对话,深入探讨奉节智能蚕桑高质量发展之道。

  活动当天上午,与会嘉宾还前往奉节县冯坪乡智能蚕桑基地参观智能蚕桑工厂,详细了解了奉节蚕桑产业发展和智能蚕桑研发情况。

【编辑:韩璐】