请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆:出口退税提速增效 助外贸企业逆势突围
2020年09月21日 19:26 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻9月21日电(记者 刘贤)今年1-8月,重庆外贸进出口总值3983.6亿元,同比增长10.3%。外贸形势回暖向好的背后,离不开税收力量发挥的重要作用。记者21日从重庆市税务局获悉,今年以来,面对严峻的疫情影响,重庆税务部门积极落实国务院出台的提高出口退税率政策,优化出口退税服务,加快出口退税速度,助推外贸企业盘活资金、逆风拓市。

  提率到13%  提升纳税人获得感

  “出口退税率提高后,退到手上的钱增加了一倍多,资金周转压力小多了。”重庆艾信包装制品有限公司行政经理邓定军高兴地说。

  艾信包装是重庆璧山一家从事木材包装制品生产的民营企业,其产品随其他公司出口产品一同远销海外。今年前几个月受疫情影响,艾信包装出口额明显下降。

  今年以来,国家出台了一系列税费优惠政策措施,助力外贸外资稳健发展。3月份,财政部、税务总局联合发布公告,提高了1464项产品的出口退税率,其中,有1084项产品的出口退税率提高到13%。

  艾信包装的主力出口产品木托盘位列清单,出口退税率从6%上升到13%。3月20日起,该企业木托盘出口额600余万元,免抵退税额增加了40多万元。

  目前,艾信包装生产销售情况正逐步恢复,为了扩大产能,公司正在建设新的厂房。

  无纸化申报 架起退税“高速路”

  “从提交出口退税申请,到最后税务部门核准,全程用时不到1天,比之前快多了!”重庆富川古圣机电有限公司财务负责人杨杰为税务部门的“加速度”点赞。

  受疫情影响,富川古圣机电1—7月出口规模与去年同期相比减少23.8%,企业及时调整经营策略,在8月份迎来出口贸易拐点,收入同比有所上升,预计全年免抵退税金额约为480万元。

  “出口退税款的快速到账,为企业注入了资金‘活水’,保障了企业的产品出货量。”杨杰对企业实现全年目标更有底气了。

  出口退税跑出“加速度”,源于重庆税务部门联合人民银行金库推出的“全程电子退库”功能。所有退税业务进入受理环节后,资料传递电子化、标准化,各审核环节自动核查退税疑点,退税业务平均办理时间较以往压减超过50%。 增值税增量留抵退税业务,最快实现当天申请、当天到账;出口退税业务,则通过推行在限额内先退税后核查、“非接触式”容缺办理、全时段随到随审等新模式,将正常退(免)税业务办理时间进一步压减。

  个性化服务 推动外贸企业逆势突围

  出口退税政策落实快、资金到位快,有力帮扶全市外贸行业降低了资金负担、增强了发展底气。

  以重庆小康控股有限公司为例,受疫情影响,国际需求出现萎缩,企业面临订单下滑、经营压力加大的窘境。

  了解到企业的困难,重庆税务第一时间把出口退税优惠政策向小康企业作了重点宣传和推送,并组织专家小组24小时微信在线,即问即答解决企业各种疑难问题。

  得益于出口退税政策落地“快、准、实”,仅2-3月,该公司旗下小康进出口有限公司收到退税款2353万元,缓解了疫情期间公司资金压力。

  随后,税务部门立足小康进出口有限公司复工复产实际情况,多次开展实地调研,一对一辅导分析,为企业提供“量身定制”的个性化税收服务,帮助企业用好用足优惠政策。

  1-8月,小康进出口有限公司共出口汽车1.45万辆,较去年同期同比增长21%,享受出口退税红利9541万元,较去年同期同比增长13.8%。

【编辑:韩璐】