请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
传统名剧现代表达 沈铁梅时隔多年再演绎川剧《李亚仙》
2020年09月19日 17:41 来源:中新网重庆
图为演出剧照。川剧院供图
图为演出剧照。川剧院供图

  中新网重庆新闻9月19日电(记者钟旖)19日14时,重庆川剧艺术中心迎来重磅演出-——川剧《李亚仙》。这是继2016年底后,中国剧协副主席、重庆市文联主席、中国戏剧“梅花大奖”获得者沈铁梅再次登台领衔主演。

  《李亚仙》是传统名剧现代表达的经典之作。本次演出由“梅花奖”获得者孙勇波担纲主演。因疫情原因,本次演出只向观众开放了50%的座位,对于那些想看戏的朋友来说一票难求。

  据介绍,《李亚仙》以“爱”为主题,再现了中国古代有色有才的名妓李亚仙的爱情故事,温馨励志,是以现代人审美打造的中国古典戏曲,有中国版《茶花女》之称。

图为演出现场。川剧院供图
图为演出现场。川剧院供图

  剧中,沈铁梅形象演绎了中国古代女子的温柔体贴、敢爱敢恨,完美展现了绝世美女李亚仙的付出和挣扎。“娶妻要娶李亚仙”这是大多数观众对李亚仙这个青楼女子的赞赏。整个剧清新高雅,幽默诙谐,既有美若天仙的古典美人,又有市井诙谐的乞丐形象,雅中见俗,俗中见雅,具有雅俗共赏的独到之处。其中“悲剧喜演,喜剧悲演”的表现手法更是体现了川剧的独有魅力。

  记者了解到,川剧《李亚仙》是著名剧作家罗怀臻根据明代传奇《绣襦记》和同名川剧传统戏改编的剧本,该剧重新讲述了长安歌女李亚仙与官宦子弟郑元和的爱情故事,别开生面地塑造了一个既至真至纯至性、又不失自尊自爱自省的中国古代女性。该剧是传统名剧现代表达的经典之作,适合各年龄层次的观众观看。

【编辑:周毅】