请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
无人驾驶公交车来了 全国自动驾驶客车营运能力挑战赛大奖出炉
2020年09月19日 16:39 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻9月19日电(记者 贾楠)18日,为期4天的2020 EB-PAC全国新能源公交车性能评价赛暨CAB-C全国自动驾驶客车营运能力挑战赛圆满落幕。

  本次活动由交通运输部科学研究院、中国公路学会客车分会、中国道路运输协会城市客运分会、国家客车质量监督检验中心、重庆高新区管委会等机构联合主办。

图为 比赛颁奖画面 重庆车辆检测研究院供图
图为 比赛颁奖画面 重庆车辆检测研究院供图

  两项赛事开赛以来,来自全国14家车企的24款新能源公交车型、7家车企的7款自动驾驶客车在重庆机动车强检试验场激烈角逐。比赛除了从能耗水平、续驶里程、动力性、舒适性、EMC(电磁兼容)及安全性等技术参数方面对纯电动公交车辆进行综合测评外,还首度引入了对客车自动驾驶水平的比拼,包括直线行驶能力、防碰撞能力、紧急制动性能的评判。具体来说,例如弯道自动跟车、交通信号识别与通行、自动限速行驶、障碍物自动绕行、行人识别避撞、站点接驳等实际交通中经常遇到的场景。

  在公平、公开、公正的评判下,最终中车时代、厦门金龙等7家车企的10款车型分别获得评价赛节能优胜、续驶优胜和全能三项大奖,厦门金龙、金龙联合汽车7家车企的7款车型获得挑战赛优胜奖。

  重庆车辆检测研究院有限公司新能源汽车专业副总工杨超称,从比赛看,今年新能源公交车各组节能水平有所提高,尤其是8米段较为显著,各组车辆总储电量呈增长趋势。

  交通运输部科学研究院学术委员会副主任孙小年表示,2019年,我国新增及更换的公交车辆中,新能源公交车占比达到96%。新能源公交车总量从2012年的1.3万辆增长至2019年底的40.97万辆,在全国公交车中占比达到59.1%。

  中国公路学会秘书长刘文杰则称,《交通强国建设纲要》明确了走转型升级之路,确定到2035年的发展目标是——智能、平安、绿色、共享交通发展水平明显提高。随着新一轮科技革命的蓬勃发展,发展智能网联汽车同新能源汽车一道,已成为汽车领域贯彻落实新发展格局要求的重要抓手,成为汽车行业掌握关键核心技术做大做强民族品牌的重要突破口。

  清华大学车辆与运载学院教授、汽车安全与节能国家重点实验室主任、国家智能网联汽车创新中心首席科学家李克强说,智能网联汽车正推动着汽车产业形态、交通出行模式、能源消费结构和社会运行方式的深刻变化。他表示,智能网联汽车技术快速迭代发展,L1-L2级自动驾驶已实现规模化量产,L3级自动驾驶进入产业化前期,限定场景下的自动驾驶功能成为下一个量产热点,智慧出行的高等级自动驾驶技术迅速发展。

  北京理工大学副教授、新能源汽车大数据联盟副秘书长刘鹏则表示,新能源汽车产业数据从单点数据迅速爆发阶段进入到跨界产业数字化融合阶段,三层架构体系带来汽车产业价值的提升。截至今年9月10日,新能源汽车国家监管平台接入车辆超过346万辆,日上线率超过70%。通过构建人车云链一体化公交大数据智能应用全景,可对能源消耗、调度大数据进行分析,识别动力电池安全隐患,指导公交运营企业提升效率,降低成本,确保车辆安全。

【编辑:周毅】