请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
两江新区新设4支产业基金助力企业加速成长
2020年09月18日 20:03 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻 9月18日电(记者 陈超)17日,重庆两江战略基金举行重点合作项目专场签约活动,新设4支产业基金,签署5项投资协议,总投资规模45.5亿元。

  市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚出席活动。

  两江新区党工委副书记、管委会常务副主任王志杰在致辞中表示,两江新区按照市委、市政府工作部署,紧扣打造内陆开放门户和建设重庆智慧之城目标定位,以“科创+产业”为导向,促进数字经济和实体经济融合发展,推动高质量发展之路越走越宽广。资本市场的活跃度是衡量区域科创能力乃至地方经济发展水平的重要指标,两江新区将与国内外各类创投机构携手,为企业提供全过程融资服务,打造产业经济良性生态链,让企业在两江新区落地生根、结出硕果。

  重庆市地产集团党委书记、董事长李仕川表示,两江新区是重庆经济发展的主战场,地产集团将用好重庆两江渝地股权投资基金,为投资企业提供强力支持,为新基金、大健康产业注入动力,助力两江新区高质量发展。

  峰米(北京)科技有限公司CEO赖永赛表示,峰米科技在渝项目进展顺利,此次融资将有助于峰米科技加大线上线下市场推广力度,拓宽海外市场销售渠道,在智能大屏领域创造更多机遇。

  复星国际副总裁、复星创富联席董事长张良森表示,此次成立的复星(两江)数智经济产业投资基金符合国家发展战略和新区产业布局,希望借此平台,为两江新区经济结构调整和产业转型升级作出贡献。

  签约活动由两江新区党工委委员、管委会副主任李顺主持。

  此次签约项目涵盖了大健康、智能制造、新基建、航空航天、人工智能、国际贸易、数字经济等多个产业板块,有有力助推两江新区深化大数据智能化创新,加快集聚高端高质高新产业。

  其中,两江战略基金将与上海复星创富公司在两江新区发起设立复星(两江)数智经济产业投资基金,基金总规模10亿元,主要投资于新区智能制造与数字经济产业。除此之外,复星也将在工业互联网和柔性制造领域重点发力,引入全球知名工业4.0解决方案提供商FFT,在两江新区设立FFT集团西南总部。

  两江战略基金还与重庆市地产集团合作设立总规模6亿元的产业投资基金,主要聚焦新区数字经济、新基建、大健康等领域优质企业进行投资。据了解,地产集团将凭借该基金平台,在两江新区打造全民健身新地标、智慧文旅新名片和智慧城市新样板。

  与红马资本合作设立的重庆两江智能化产业股权投资基金总规模5亿元,主要投资于智能汽车、智能制造、人工智能、智能材料、智能生活五个领域的优秀企业。

  与北京仓廪投资管理有限公司合作设立的重庆科技智造投资基金总规模5亿元,主要投资于智能制造、新基建、智慧医疗、智慧教育领域中具备核心技术的企业。

  上述4只产业基金都重点聚焦智慧科技关键领域、新兴领域,为推动新区产业高质量发展贡献力量。

  此外,两江战略基金还与峰米科技、纵目科技、重庆零壹空间、博拉网络、重庆易宠科技等5家企业集中签署了投资合作协议。

  凭借愈发完善的商务配套、良好的政策指导、成熟的产业基础,两江新区正不断吸引越来越多的优质项目落地。此次签约中,峰米科技、纵目科技等均是今年新落户两江新区的新兴技术优质企业,博拉网络、重庆易宠科技、重庆零壹空间等行业领军企业已在新区发展多年,具有良好的发展潜力和成长空间。其中,峰米科技是光峰科技与小米科技联合成立的小米生态链企业,致力于新型智慧显示大屏、影音娱乐产品的研究、开发、生产、销售和运营。2020线上智博会期间,峰米科技发布了一款在激光电视领域的旗舰机型——激光家庭影院MAX。

  据了解,重庆两江股权投资基金管理有限公司(简称“两江基金公司”)作为两江战略基金和两江科创基金管理人,今年以来,先后完成参与紫光展锐Pre-IPO轮融资,促成东风集团来渝签署市企战略合作、共建中高端新能源汽车项目等一揽子协议,投资新区“小巨人”企业伟岸测器等多个重点项目。

  通过投资优质企业、引导社会资本跟投、与一流投资机构合作设立子基金等方式,两江新区不断放大国有资本杠杆,推动产业转型升级和结构调整,助力战略性新兴产业发展,为新区打造内陆开放门户、建设重庆智慧之城提供了有力支撑。作为2020线上智博会主要承载地,两江新区正深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,坚定不移走数字化、网络化、智能化创新发展之路,数字经济加速壮大,成为全市大数据智能化创新核心承载地和应用展示窗口。

 

【编辑:周毅】