请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆科技馆将启2020年全国科普日活动
2020年09月18日 16:59 来源:中新网重庆
图为活动一览表。重庆科技馆供图
图为活动一览表。重庆科技馆供图

  中新网重庆新闻9月18日电(记者钟旖)记者18日从重庆科技馆获悉,2020年重庆市全国科普日启动仪式暨“健康知识普及行动”主题活动将于9月20日在重庆科技馆举行。

  系列活动以“决胜全面小康 践行科技为民”主题,将用科普活动、科普展览、科普电影、科普讲座等多种形式,为公众带来线上线下、馆内馆外等多重惊喜。

  在主场展览展示方面,重庆科技馆聚集全市科普基地、医疗机构、高校、企业等优质资源,向公众推出一系列以健康科普为主要内容,兼具科学性、实用性、趣味性的展览展示和宣传内容。

  9月17日至30日,重庆科技馆以科学·家系列活动、科技·人文大讲坛等品牌开启全国科普日线上“云游”模式。其中,科学·家系列活动“物联网的‘眼睛’——传感器”将带领公众一起认识物联网、认识传感器,并运用声音传感器制作声控小车;“月球上的‘人’”将带领亲子家庭一起了解月球车的基本构造和功能需求,并亲手设计、搭建“玉兔二号”月球车。此外,“科学有声”、十万颗种子收集计划、云话科普系列线上讲座、“慢先生”、“Ms. Q”趣味科普视频等线上科普资源也将充分满足公众的多样化需求。

  9月18日至25日,重庆科技馆系列线下科普活动开启“馆内+馆外”科普双模式。如科学·家系列“卫星定位计划”活动将带领公众走近重庆市地理信息和遥感应用中心;“光影科学梦”—2020年度科学家精神电影全国科普场馆巡映活动,将邀请公众了解科学家为科技进步、国家发展所作出的突出贡献;“中国流动科技馆重庆巡展”及“2020年全国科普日川渝科普大篷车联合行动”将走进重庆市丰都县、黔江区、合川区及四川省安岳县等地,为青少年送去科普福音。

  值得注意的是,9月19日,重庆科技馆品牌活动——科技·人文大讲坛将为市民带来以“共筑小康路 科普在行动”为主线、“三农问题”为选题切入的“多面猪猪的花样生活”。讲坛聚焦畜牧业——生猪养殖,邀请到重庆市内4位畜牧专家走进直播间,向公众展示生猪良种培育、养殖安全、粪污综合利用、智能养猪等现代农业科技的同时,重塑公众对猪的认知,了解猪的品种、生物特性、驯化和驯养历史等,思考人与动物的关系、认识现代工业对食物供应的作用、树立爱粮节粮的意识。

  该活动将在重庆科技馆线上直播间播出,公众可在活动当天进入直播间与嘉宾交流对话,参与互动问答,获取奖品。关注重庆科技馆微信公众号,搜索“猪猪”可了解活动详情。

【编辑:周毅】